Детское чтениеЖития святых

Ложь всегда наказуема

Из жития преподобных Иулия пресвитера и Иулиана диакона

Давно, еще в V веке, жили в Римской империи преподобные Иулий пресвитер и Иулиан диакон. Они были родными братьями. Преподобные служили Богу постом и молитвой, были известны глубоким знанием святых книг и еще тем, что строили в своей местности храмы Божии.

В те далекие времена строительство было нелегким делом, а святым братьям удалось построить около ста церквей! Бог вознаградил преподобных многими дарованиями, в том числе способностью творить чудеса.

Как-то раз на строительстве храма один рабочий по неосторожности отрубил другому палец. Святые Иулий и Иулиан молитвой ко Господу исцелили палец так, что он стал цел и невредим.

В другое время в Медиоланской епархии (сейчас это итальянский город Милан) святые трудились над постройкой девяносто девятой по счету церкви. Работы было очень много. Вначале им пришлось разрушить и разобрать по камешку стоявшие в селении идольские капища, потом подготовить место для нового строительства, доставить камни, песок и другие необходимые материалы… Множество верующих того селения, не жалея сил, трудились рядом с Иулием и Иулианом.

Случилось мимо этой стройки проезжать каким-то людям. Увидев, что тут строится храм, они подумали, что строители задержат их и будут убеждать помочь им в работе. В той местности был благочестивый обычай: в строительстве церкви принимали участие все христиане. Проезжим вовсе не хотелось трудиться, а объехать стройку было никак нельзя. Поэтому они поступили так: одного из своих положили в повозке и накрыли холстиной, как мертвого, а сами сделали печальные лица. Было похоже, что они действительно везут покойного для погребения.

Лишь только они приблизились к месту, где шла стройка, святые братья обратились к ним со словами:

– Дети, помогите нам в нашей работе.

Проезжие в ответ сказали:

– Мы не можем задерживаться, потому что везем мертвеца для погребения.

– Не лжете ли вы нам, дети? – спросил святой Иулий.

– Нет, отче, – отвечали они.

– Да будет же вам по вашему слову, – сказал им святой Иулиан.

И эти люди отправились своей дорогой, радуясь, что хитростью избежали неприятного для них труда. Отъехав довольно далеко, они сказали лежавшему на дне повозке приятелю, чтобы он встал. Но тот ничего не ответил и даже не пошевельнулся. Тогда они решили, что он крепко заснул, и стали его громко звать и толкать. Однако вскоре стало ясно, что их товарищ действительно умер. Обманщиков обхватил ужас. Они раскаялись в своей лжи, но было уже поздно.

Рассказы об этом чуде разнеслись далеко за пределами тех мест. Больше никто не дерзал говорить святым братьям неправду.