Детское творчество

Любите врагов ваших

Мы с моей подругой в классе отличницы и отличаемся от всего класса. Мы свои проблемы и радости делим только между собой. Никто ничего про нас не знает. Мы одеваемся не так как они, разговариваем не так как они, если нас кто-то задевает, мы отвечаем с улыбкой, без агрессии. Сейчас в классе, наоборот, к нам тянутся, пытаются что-то учить, чтобы не казаться на нашем фоне тупыми.

________________

Когда я читала Евангелие, мне запомнилась фраза, которую говорят все, и дети, и взрослые. Она о том, что надо полюбить своего врага, и тогда все будет у тебя хорошо.

Лично из моей жизни, когда я училась в средней школе, я уже тогда верила в Бога и ни от кого этого не скрывала. То есть, если меня спрашивали, я отвечала «да» и никак иначе. Рядом со мной были такие дети и люди, которые меня не понимали и немножко иногда этим задевали. Они смеялись или что-то вроде этого… И постепенно я в своем классе стала не то что бы изгоем, а просто серой мышкой. Обо мне вспоминали, как о записной книжке, то есть когда надо позвонить узнать домашнее задание, узнать расписание, списать выполненное домашние задание и тому подобное. А если в классе собирались компанией и что-то обсуждали, и в тот момент подходила я, то как-то разговор затихал, и я чувствовала что-то не то…

Это была средняя школа. Я приходила домой, сильно плакала, мама меня успокаивала, мне было очень обидно. Я еще одевалась не как они – не было таких вещей как у них. В нашей школе была форма: классические широкие брюки или юбка. Я ходила в такой форме. А все ходили в узких брюках, коротких юбках, и я казалась для них какой-то устаревшей. Мама меня успокаивала, говоря, что это всё до поры до времени. У нас не было таких денег, чтобы обеспечить мои желания, купить брюки, какие хочу, и поэтому я ходила в своей обычной форме.

Потом, когда я перешла в другую школу, решила начать всё сначала и по-другому относиться к людям. Свои личные дела, свои личные проблемы стала скрывать, то есть не рассказывать никому, а держать при себе, делиться только с родителями и с хорошими друзьями детства.

В новой школе мне мама сразу сказала в первый день: «Если тебя кто-то будет спрашивать и смеяться, ты ответь ему так же со смехом, с улыбкой.  Например, скажут тебе: «Тупая», а ты ответь: «Ну, что поделаешь, какая есть. Так устроена». Пару раз потом были такие моменты, и я подобным образом отвечала. При этом на меня смотрели большими глазами, удивляясь, почему я так отвечаю, и отходили.

Мы с моей подругой в классе отличницы и отличаемся от всего класса. Мы свои проблемы и радости делим только между собой. Никто ничего про нас не знает. Мы одеваемся не так как они, разговариваем не так как они, если нас кто-то задевает, мы отвечаем с улыбкой, без агрессии.

Сейчас в классе, наоборот, к нам тянутся, пытаются что-то учить, чтобы не казаться на нашем фоне тупыми. И эта Евангельская фраза: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного», действительно большой смысл в себе несёт.

Действительно, это сущая правда, если ты будешь отвечать с улыбкой и без агрессии на упрёки и насмешки, то всё будет в порядке. И если что-то происходит в твоей жизни, какие-то случаи, которые полностью изменяют тебя, твоё мировоззрение, значит, это так нужно, это воля Божия. Даже если тебе это не нравится, не хочешь, чтобы так было всё равно это надо, не тебе решать. Тебе главное просто смиряться, не обращать внимания на посторонние сплетни о тебе. Сразу не видишь пользы, но потом всё понимаешь.

Таисия П., ученица средней школы.