Бабушкины сказки и другие истории

Любовь есть исполнение закона

vinogradnaya-lozaГде-то далеко, в маленьком селе, жил юноша с поэтичным именем Илим. Он был умным и уважительным юношей, который всю свою жизнь хотел посвятить Богу. Был у него поэтический склад ума и во всём, что он видел, он видел поэзию жизни и любовь Бога. Он был похож на ребенка и глаза его горели, когда он рассказывал своему наставнику то, что он видит и чувствует. Он слагал стихи и людям они нравились. Илим всё более и более утверждался в решимости отдать всего себя Богу и служить ему до последнего вздоха всем, чем он только сможет. Он был образованным юношей и стремился, через свои стихи воспевать красоту мира, которую создал Господь.

Люди приходили и слушали юношу-поэта с сердцем ребенка. Для некоторых из них, он своими стихами будто бы зажигал звезду надежды в кромешной тьме безысходности и тягот жизни. Все любили Илима и Илим любил всех. Он так служил Богу. Так проходили дни. Илим днем трудился в лавке, а вечером односельчане собирались в его небольшом дворике и за трапезой общались и слушали новые и полюбившиеся стихи Илима. Там же иногда были и заезжие купцы и караванщики, которые рассказывали о том, что видели и что нового в этом мире.

Однажды вечером в село пришел караван и среди купцов был один путешественник и ученый, который выслушав стихи Илима начал критиковать его за то, что он воспевает только внешнюю часть жизни, но не восхваляет  глубины и подвига бытия. Илим был поражен такому восприятию его стихов. Ведь он не обсуждал бытия и его законов, он всецело доверял Богу и воспевал сотворенное Им. Он не искал в этом ни добра ни зла. Он просто любил это, как и подобает любящему и благодарному ребенку. Илим так жил и так видел этот мир, хотя нигде и не был кроме своего села. Ученый этот в отличии от Илима был во многих местах и видел много чудес. Он всячески расписывал красоты и премудрости заморских стран, объясняя человеческими словами чудеса, которые описаны в святых книгах. Весь вечер Илим слушал этого ученого и решил расспросить его, как же ему Илиму служить Богу. Раз уж этот человек так много знает из святых книг, то наверняка сможет указать ему верный путь.

В конце вечера Илим с уважением обратился к ученому гостю с этим важным для себя вопросом. Ученый гость снисходительно выслушал Илима, улыбнулся, подержал его за руку и дал несколько рисунков, на который были запечатлены красивые виды дальних стран. Илим очень обрадовался и на следующий вечер прочел всем новое и очень трогательное стихотворение, которое воспевало и передавало все красоты, что он увидел на этих рисунках. Всем понравился стих и лишь ученый гость саркастически заметил, что Илим увлечен красотами и нет в его словах Божьей искры, а только наслаждение и желание наслаждаться. Илим был раздосадован и спросил у гостя: “Как же мне служить Богу?” – “Перестать писать глупые стихи и уйти от этого суетного мира в пустыню для молитвы”, – ответил вдруг гость. Все начали возражать и уговаривать Илима не делать этого, но Илим решил испытать себя и доказать этому чужестранцу свою бесспорную преданность Богу, где бы он не был.  Как не уговаривали его односельчане, но он принял совет чужестранца и удалился в пустыню для молитвы, чтобы так послужить Богу и стать Ему угодным.

Перед тем как уйти, Илим купил у чужестранца книгу, в которой было много молитв к Богу и чужестранец рекомендовал Илиму молиться именно по этой книге, а не как он раньше молился. День за днем Илим проводил в пустыне и читал эту мудрую книгу и старался молиться, так как научил его ученый чужестранец. Илим испытывал много лишений, он с трудом нашел для себя кров, и питался лишь тем, что мог раздобыть в пустыне и тем, что приносили ему односельчане, которые иногда навещали Илима. Илим боролся с собой и всячески отучал себя смотреть на мир глазами поэта. Он помнил, что сказал ему ученый. Илим искал смысла бытия, но видел лишь красоты мира и совершенство его сотворения Богом. Он как ребенок радовался всему, что его окружало и был открыт для мира. Даже хищные звери не нападали на Илима. Они лишь подходили к его хижине и смотрели на юношу, который читал стихи звездам. Илим знал, как тяжело прожить в пустыне и часто делился едой со зверями и птицами. Так они и подружились. Теперь, каждый вечер Илим рассказывал свои стихи зверям, а те мирно лежали и слушали юношу. Они тоже пытались делиться с Илимом своей добычей и охраняли его от непрошенных гостей.

Илим до дыр зачитал книгу ученого и в один прекрасный день, эта книга рассыпалась от того что вымокла под дождем, который внезапно пошел в пустыне. Илим очень горевал об этой потере. Он ведь не мог запомнить всех молитв, которые были записаны в этой книгу. Немного подумав он сочинил молитву:

“Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного!

Прости, защити и спаси сироту безутешного!

Помоги побороться с грехом! Дай спасенья и благости!

Я люблю тебя, Господи мой с благодарною радостью.

Дай мне сил для служенья Тебе, чтобы волю исполнить Твою.

Отдаю я Тебе самого себя и с любовью Тебе пою:

Аллилуйя!  Аллилуйя! Аллилуйя! Слава Богу за всё!!! Восхвалю Его!!!”

Так и стал Илим молиться и молился он так непрестанно.

Однажды налетела песчаная буря и разрушила хижину Илима. Не стал юноша сетовать, а лишь напевал молитву и копал руками себе новую землянку в песке. Звери окружали его ночью и согревали его своим теплом, чтобы юноша не замерз, а на утро Илим снова начинал работать и строить свое новое жилище. Но всем известно, что трудно строить что- то из песка. Илим изранил все руки в кровь и изнемогал от жары и жажды. Его пот обильно орошал место, где он трудился. Вскоре Илим выбился из сил и упал без чувств под палящим солнцем, которое тщетно пытались закрыть птицы своими крыльями, чтобы хоть как -то облегчить страдания Илима. 

Как милость Божия, вдруг вдали появился путник. Это был старец, который путешествовал по святым местам и путь его проходил через эту пустыню. Он поделился водой с бедным юношей и врачевал его несколько дней, только ему одному известными травами, которые он имел  с собой. Старец слышал, как Илим непрестанно молится, той молитвой, которую он сочинил и поглаживая юношу по голове приговаривал: Слава Богу за всё! Милость Его безгранична!

В забытьи Илим провел несколько дней и вот видит он сон. “Стоит перед ним старец и говорит: “Возвращайся Илим в родное село и радуй и воспевай Господа своими стихами. Прославляй красоту Божественного творения и хвали Господа за неизреченную щедрость и  любовь к нам, грешным! “

“Но я должен познать смысл бытия и законы сотворения этого мира. Я должен! Иначе я не смогу достойно служить Господу. Так сказал чужестранный ученый и я обещал ему”, – ответил Илим. 

“Твои  односельчане любят тебя, любят как ты славишь Господа в своих стихах и ты любишь их. Ты должен любить! Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.  Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Посмотри, там где упали капли твоей крови уже растут виноградные гроздья. Собери их, выжми из них вино и угости своих друзей. Радуйтесь, пойте и хвалите Господа. И помни: Любовь есть исполнение закона. Любовь, а не мудрование нужно каждому. Бог есть Любовь!”

Илим очнулся от сна и увидел, что старца нигде нет, а  над ним небольшим шатром раскинулась виноградная лоза с сочными виноградными гроздьями. Он поспешил восхвалить Господа за милость и любовь к нему.  Собрав весь виноград Илим вернулся в свое село. Селяне приготовили вино из винограда и, как и в былые времена, во дворе дома Илима, который селяне с любовью сохраняли, устроили пир. Все радовались и веселились, а Илим читал свои стихи, в которых воспевал Любовь и милость Бога. И снова и снова для каждого из селян Илим зажигал искорки-звезды Божественной любви на темном небе тягот жизни.

Любовь – вот  исполнение закона Божия! Илим познал это и до конца своих дней неустанно молился своей сочиненной в пустыне молитвой:

“Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного!

Прости, защити и спаси сироту безутешного!

Помоги побороться с грехом! Дай спасенья и благости!

Я люблю тебя, Господи мой с благодарною радостью.

Дай мне сил для служенья Тебе, чтобы волю исполнить Твою.

Отдаю я Тебе самого себя и с любовью Тебе пою:

Аллилуйя!  Аллилуйя! Аллилуйя! Слава Богу за всё!!! Восхвалю Его!!!”

Ольга Польская

Поделитесь с друзьями: