Новости

Мастер-класс по реконструкции народного костюма для учащихся православной школы “Образ”

18 октября 2021 года Николо-Сольбинским монастырь принимал гостей, группу учащихся подмосковной православной школы «Образ» во главе с директором Татьяной Юрьевной Смирновой. Сольбинский монастырь и школу «Образ» связывают давние дружеские отношения с самого начала возрождения обители. В этот день в «Доброй школе на Сольбе» при Николо-Сольбинском монастыре состоялся мастер-класс по реконструкции народного костюма для учащихся школы «Образ».

Провели мастер-класс специалисты по конструированию и дизайну костюма преподаватели колледжа «Добрая школа на Сольбе» Марина Николаевна Кочедыкова и Екатерина Юрьевна Срывкова.

Детям предложили воплотить объемный образ стилизованной женской фигуры в национальном русском костюме на заготовленном листе бумаги с изображением одного из сольбинских храмов.

Каждому участнику мастер-класса были предложены несколько различных вариантов орнаментальной бумаги, тесемки, стразы и фломастеры. Ведущие мастер-класса продемонстрировали различные способы и варианты трансформации бумаги, формовочные методы создания полуобъемов из нее. И процесс закипел.

На глазах у зрителей происходили невероятные преобразования плоскостной бумаги. Образы женской фигуры на заготовленных листах оживали на глазах, превращаясь в интересные объемы.

Это захватывающее зрелище впечатлило даже зрителей, так что через короткое время творческим порывом были охвачены и они. Благодаря невероятным спецэффектам при трансформации орнаментальной бумаги были созданы красочные и очень нежные образы девушки в национальном костюме. Сам Создатель направлял руки юных ваятелей, создавая все новые и новые варианты орнаментальных сочетаний и фактур. Получились маленькие шедевры, из которых невозможно было выбрать лучший. Прекрасный хоровод русских девушек впечатлял своим разнообразием.

Воспитанники школы «Образ» остались очень довольны конечным результатом мастер-класса и получили массу положительных эмоций. Зрители, неожиданно оказавшиеся участниками этого необыкновенного процесса, тоже унесли с собой частичку тепла, красоты и незабываемой атмосферы Николо-Сольбинского монастыря.

Мастер-класс прошел в рамках образовательного проекта «Золотые руки: Сольбинская школа мастерства», получившего грант Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Кроме того, учащимся школы «Образ» сестры монастыря провели экскурсию по вышивальной мастерской. Здесь гости увидели, как работает вышивальная машина, каким образом создается вышивка и даже сами немножко смогли поучаствовать в процессе, запустив машину и задав разную скорость вышивки.

В завершении встречи воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» представили гостям концерт и театральную зарисовку. А девочки из школы «Образ» поделились своим творчеством, исполнив несколько народных песен, записанных ими в Белгородской области.