Новости

Матушка Серафима – это большая любовь

Сестры о схимонахине Серафиме

Монахиня Сергия:

Схимонахиня Серафима занимает большую часть в моем сердце. Очень благодарю Господа, что познакомилась с ней и по милости Божией одно время была близка с ней, когда была у нее на послушании. Еще могу сказать, что по Божией милости, когда у меня был постриг, схимонахиня Серафима покрывала меня своей мантией. Матушка Серафима – это большая любовь. Она всех любила, всех жалела, каждому хотела помочь своим советом, за всех молилась. Да, сегодня матушка Серафима упокоилась, но она и дальше будет в наших сердцах. И все, кто знал ее, никогда ее не забудут.

 

Монахиня Любовь:

Схимонахиня Серафима была необыкновенным человеком, к ней всегда хотелось подойти за благословением, попросить молитв. Она помолится, и все получается успешно. Всегда молилась за наших близких. Всегда, каждый день она была в храме, как бы плохо себя не чувствовала. Матушка Серафима для меня пример доброты и бесконечной любви к ближним.

 

Монахиня Амвросия:

Матушка Серафима мне напоминает человека, которому Господь дал десять талантов, и который умножил их и принес Богу еще десять. Матушка Серафима подарила Богу новых молитвенниц – своих детей, в душах которых она зажгла свечку любви к Богу. И те в свою очередь зажигают свечи любви к Богу в душах многих людей. И так может происходить бесконечно. И второе, матушка Серафима принесла духовный плод – свое монашество, и сама была свечой к Богу. И от нее, даже после ее смерти, зажигаются новые и новые свечечки, новые молитвенники.

 

Монахиня Паисия:

Мать Серафима ушла, а ощущения этого нет. Ощущение такое, что она рядом с нами. И в храме она была как живая. Я не могу сказать, что она ушла от нас. Она живая. И все время она молилась за нас. Вспоминаю, когда люди приезжали к ней, как она пыталась отговорить человека от какого-то неправильного поступка. Как она убеждала, у нее из души лилось желание помочь человеку. Я не умею делать так, как она это делает: утешить, благословить… И, конечно, всегда думаешь о том, что мать Серафима всю жизнь столько трудилась, столько молилась, Бога любила. Это очень редко бывает, когда всю жизнь, с младенчества, человек уповает на Бога и обращается к Богу.

Я всегда думала, что мать Серафима заслужила, чтобы настолько дети ее любили, и все ее любили. Нет, наверное, человека в монастыре, который как-то по-другому относился бы к мать Серафиме.

Она всегда за всех переживала, за всех молилась. Когда она не могла дочитать свои синодики, то их обязательно передавали, чтобы дочитали. Так, как молилась мать Серафима, и мы должны учиться молиться. Это такой пример для нас! Пример всей ее жизни. Это так редко встречается в жизни! Царство Небесное матушке Серафиме.

 

Монахиня Феодосия:

Матушка Серафима для всех нас была примером в жизни. Мы всегда можем вспоминать ее жизнь и стараться подражать. Она умела просто любить каждого человека. Очень часто мне приходилось к ней обращаться за помощью, просить ее святых молитв, когда надо было какое-то послушание выполнить и казалось, что это невозможно. И что бы ты ни попросил, все получалось по ее молитвам!

На каждый праздник, когда мы приходили поздравлять мать Серафиму, она раздавала всем подарки. Сегодня мы также пели ей песни, как живой. И я верю, что она каждому человеку обязательно какой-нибудь духовный подарок подарит.

 

Послушница Мария:

“Мать Серафима – наша бабушка!”, – так говорили всегда маленькие Матушкины девочки. Духовной бабушкой, родным, дорогим, близким человеком была м. Серафима для каждого из нас – сестер, детей, всех общавшихся с ней. К м. Серафиме всегда тянулись люди, что примечательно, особенно тянулась молодёжь. Она всегда поддерживала молодых сестер, с любовью благословляла, молилась, беседовала с родителями, наставляла – не прислушаться к ней было невозможно, ведь пятеро её детей, она сама с благочестивым супругом приняли монашеский постриг. М. Серафима вырастила для Бога, для Святой Церкви Архиерея, двух Игумений, монахиней. Это величайший подвиг.

Любовь к Богу, монастырю, жертвенность, смирение, непрестанная молитва м. Серафимы были лучшей проповедью, примером для каждого из нас. М. Серафима преставилась на праздник мученицы Еротииды. Теперь уже навечно их дни памяти соединены воедино.

М. Серафима вымаливала монастырь, вымаливала всех, о ком её просили молиться. Теперь она будет предстательствовать о нас пред Престолом Божиим… Вечная ей память!!!

 

Послушница Ксения:

Мать Серафима, как человек, принявший ангельский образ, была для нас очень большим примером прежде всего смирения. Впечатляют те моменты, когда она, настолько слабая здоровьем, на каждой службе вставала и подходила к солее, чтобы послушать Евангелие. Из нас никто так не слушал Евангелие, как слушала мать Серафима. Сколько могла, она стоя слушала. Иногда мы подносили ей стул, а потом подводили к креслу, чтобы она присела. И когда я оказывалась рядом с ней, когда помогала ей, до глубины души поражало то, что она мне целовала руку за то, что я ей помогала. Ну кто я есть, последняя из сестер, а она меня так благодарит! Понимаете, до какой степени это величайшее смирение! Нам этому учиться, учиться и учиться.

Каждый из нас сейчас себя чувствует осиротевшим здесь на земле, когда не стало рядом мать Серафимы. Царствие ей небесное и вечная память!

 

С. Антония:

Сколько ни говори о мать Серафиме, все слова почему-то кажутся тусклыми и недостаточными. Как будто она больше слов, не вмещается в них…

Для нас, сестер монастыря, мать Серафима – пример настоящей монахини, пример истиной подвижнической жизни, молитвы, верности Богу, любви и милосердия к любому человеку. Это большая милость Божия к нам, что мы жили с ней рядом, могли общаться, видели ее каждый день.

Для людей мирских, мать Серафима и ее дети – пример идеальной православной семьи, пример того, какими должны быть взаимоотношения между родителями и детьми, каким должен быть настоящий дом.

Мать Серафима не говорила проповедей, не писала книг, не совершала каких-то видимых великих дел. Она тихо жила, молилась и стремилась угождать Богу каждую минуту своей жизни. При этом благодаря ее непрестанной жертвенной молитве строится монастырь. А скольким людям живым и усопшим она помогла своей молитвой! Несомненно, благодаря таким праведникам еще существует наш мир.

Мне всегда казалось, что мать Серафима наполовину живет здесь на земле, а наполовину уже там, среди небожителей. И в то же время она была родной и близкой каждому из нас.

Теперь для мать Серафимы наступила большая радость. Она отправилась туда, куда стремилась всю свою жизнь. А нам здесь будет ее не хватать. Будет не хватать ее примера перед глазами, ее присутствия в нашей жизни. Но теперь мы получили сильную молитвенницу и ходатаицу пред Престолом Божиим.

Поделитесь с друзьями: