Бабушкины сказки и другие истории

Мед и пчелы

Вы когда-нибудь были на пасеке?

Мне посчастливилось однажды там погостить. Поучительное это место!!!

Как-то пошли мы с бабушкой в гости к дяде Ване. Он жил на пасеке. Пасека эта расположилась на опушке леса. Мы долго добирались до нее по лесной тропинке.

Странным поначалу казалось мне это путешествие. Не легче ли устроить пасеку прямо на краю деревни? Зачем так далеко забираться и удаляться от людей и дорог. Страшно ведь – одни в лесу. Однако есть и приятные особенности этого пребывания, которые я через некоторое время начала ощущать. Чем дальше от деревни мы уходили по лесной тропинке, тем чаще встречались полянки с лесными ягодами и грибами. Чем дальше мы шли, тем больше меня воодушевлял лес своим многообразием форм и диковинностью самовыражения. Разнотравье и цветы, гармонично сосуществовали с грациозными и не очень, но всё же величественными по сути своей, деревьями. Все они как бы дополняли друг друга, где-то оттеняя, а где-то заслоняя те или иные черты. Всё было воедино. Не существовало чего-то отдельного, и даже небо, и облака, и солнышко были воедино вплетены в великолепие лесного полдня, благоухающего свежими ароматами трав и ягод.

На пасеку мы пришли к самому обеду. Что за чудо – обед на пасеке, да ещё после такого путешествия, которое подарило не только приятные впечатления об увиденном,

но и лукошко грибов и корзинку земляники. Щедр лес в своем величии к тем, кто ему кланяется, говорила моя бабушка!

Мы сидели за большим дубовым столом, накрытым белой льняной скатертью, на тенистой террасе дома. Холодная окрошка воспринималась мной как манна небесная.

Компот из ягод и свежий хлеб – что может быть лучше в летний полдень!

Пасека расположена была на лугу с разнотравьем, чуть поодаль от дома. Домики-ульи стройными рядами стояли и напоминали небольшую деревушку, но только пчелиную. Не зря в народе говорят «трудится, как пчелка». Пчелы без устали летали от цветка к цветку и в свои домики, и так до самого заката. Семья пасечника, подобно пчелам, трудилась на своем приусадебном хозяйстве. Хозяйство у них было не малое. Даже лошадь с жеребенком была, не говоря уже о корове и прочих курах, гусях и утках, Казалось бы, всё это не должно было гармонично сочетаться с лесом, но нет. И хозяйство, и пчелы со своими ульями, и пасечник с семьей – всё это было единым целым с окружающим их лесным миром. Никакого разделения, никаких границ. Было спокойно и приятно находиться в этом месте единения человека, природы и Господа. Мы тоже вплелись в эту идиллию своим посильным участием, и до самого заката помогали пасечнику в его хозяйстве.

Много нового и интересного узнала я тогда о жизни пчел. Оказывается, живут они семьями, прямо как люди. Семьи их большие и дружные. Трудятся они все вместе и живут с одном домике. Но что для меня всегда было большим вопросом – как же мед хранится в ульях? Он ведь должен вытечь – он ведь жидкий. Как и где живут пчелы? Ведь в улье должен быть мед? А пчелы? Они же прилипнут?

Все мои вопросы разрешил дядя Ваня-пасечник, когда показал мне домики-ульи и рассказал, что и как. Мы вместе ходили и окуривали дымом ульи, чтобы пчелы вылетали из них, а затем открывали и забирали стойки, на которых были соты с медом. Это было хлопотное и нелегкое дело. Мы заменяли стойки, на которых уже были соты наполненные медом, на пустые стойки. Пчелы усердно принимались за работу, и снова и снова летали, и вновь и вновь формировали новые соты, чтобы наполнить их медом. Никто не досадовал, никто не обижался и не протестовал, никто не отказывался от работы, никто не обсуждал правильность или неправильность действий – все просто трудились. Одна за одной залетали и вылетали они в небольшое отверстие в домике-улье. Всё было мирно и добросовестно. Трудно представить, сколько усилий надо приложить такой маленькой пчеле, чтобы сотворить такое чудо – мед. Только совместными усилиями, безропотно, со старанием и радостью можно сотворить это чудо. Да именно единение и любовь к своему делу, вот что поразило меня и заставило уважать, и даже вызвало желание подражать труженикам-пчелкам. Всё в их жизни подчинялось одному закону – закону Божьему.

Как создал их Господь, в том обличии они и были. Никто не пытался выделяться и быть красивее, умнее, сильнее или хитрее. Все выполняли свое предназначение – собирать пыльцу и делать мед. Никто не стремился стать кем-то иным – кузнечиком или стрекозой, или просто мухой. Никто не летал без дела, все собирали и творили, исполняя то, что начертано им Богом при сотворении. Никакой суеты и метаний – всё по воле Божьей. «Господь знает, что для нас благо» – часто говорила мне бабушка.

За трудами и раздумьями я и не заметила, как наступил вечер. Добрый, с Богом вечер. Кроме нас и Бога на этой опушке никого не было. Первозданная мудрость воссияла во всей своей красе, россыпью звезд на ясном небе. Что может сравниться в своем великолепии и гармонии со звездным небом? Ничего рукотворного нет в этом мире, что превосходило бы творение, созданное Богом. Звезды как напоминание, что все наши богатства на небесах, сияют маяками надежды для поддержания веры в кромешной темноте суеты и каждодневных метаний.

Мы сидели под небесным сводом, усыпанным звездами, на столе у нас горели свечи, освещая яства, которые были посланы Богом. Это ведь, и правда, так. Когда мы приходим в гости, то всегда слышим одну и ту же фразу: «Прошу вас к столу. Отобедаем, чем Бог послал» Здесь, в глубине леса, на пасеке, это наполнилось и раскрылось для меня в ином свете. Здесь нет ни магазинов, ни соседей, ни почты, ни дороги… только ты и Господь. Вот оно, твое предназначение – единение с миром, с Божьим миром, иного здесь нет. Сколько всего интересного и нового открывалось мне вдруг здесь в обыденных и повседневных фразах. Всё звучало по-иному, всё было наполнено смыслом. Вопросы роились в моей голове, как пчелы, но и ответы на эти вопросы возникали как-то естественно, сами по себе. Всё это место и всё вокруг было иллюстрацией жизни по слову Божию. Стоило мне подумать: «А откуда здесь свечи? Магазина ведь здесь нет», как дядя Ваня, потчуя нас вкуснейшими пирожками с клубникой и чаем из лесных трав с медом, задал мне вопрос, знаю ли я, из чего сделаны свечи. Я до этого момента не особо задумывалась над этим вопросом, но сейчас, увидев весь процесс сотворения меда, вдруг поняла – свечи-то на столе горят восковые.

– Из воска – радостно ответила я на вопрос дяди Вани.

– Правильно – сказал дядя Ваня.

– А почему мед сладкий? Ведь цветы бывают разные и пыльца у них вовсе не сладкая? – не замедлила я с ответным вопросом.

– Хороший вопрос! Мед сладкий, потому что собран со смирением, старанием и любовью к Господу. Господь всё устроил на этом свете, соединил всё воедино, дал каждому своё послушание и меру. Выполняй всё со смирением и любовью к Господу, и будет жизнь как мед сладкой и полезной. Мед ведь все болезни людские лечит. Нет такой болезни, чтобы мед не помог. Он, как Господне благословение, через смиренных и трудолюбивых пчел к нам ниспослан. Что в меде такого? Да он несет главные блага людям, смирение, трудолюбие, мир и любовь. Вот захвораешь ты, попьешь чай с медом, так мед всю хворь из организма и выгонит. Сила Божественного огня в нем содержится. Посмотри, как сияет он под лучами свечи! Драгоценность и то так сиять не может! А всё потому, что сила Божественной любви собрана и содержится в нем сполна. Господь милостив! Он нас грешных питает и лечит любовью Своей. Во всем есть промысел Божий. Без его доброй воли ничего на этом свете не сотворишь и не сотворено. Он и питает, и укрепляет, и освещает нам путь. Всё по воле Божьей, с любовью и миром.

Вот пчелы, без благословения и любви Господней могли бы так трудиться? Господь мудр в любви своей и посылает человеку все блага, через творения свои, а у человека есть благодать от Господа, созидать и использовать во благо дары Господни. Вот видишь, соты у пчел из воска. Человек, по научению Господа, разделил мед и воск. Из этого сотворилось, по благословению Божьему, два великих блага огня Божественной любви: мед и воск. Мед нас изнутри согревает и поддерживает, а воск снаружи – своим светом дом и путь наш освещает. Не зря и в церкви свечи из воска изготовлены. Они путь к Богу освещают. Господь всё лучшее отдает нам, а мы со смирением и любовью принимаем, воссоздаем и преподносим Господу в знак нашей пламенной любви к Нему.

Воск впитал всю благодать, смирения, трудолюбия, мира и любви, с которой пчелы творили и несли послушания Господу, вот и горит он так ярко. И возжигают свечи в церквях, в знак пламенной молитвы к Господу и с просьбой осветить к нему путь.

Жизнь похожа на ночной лес. Без Божественного огня собьешься с тропинки и заблудишься, а с Богом везде рай. Предписано тебе быть человеком, так будь им!

Выполняй всё, что Господь тебе посылает в послушании и смирении, и будет тебе благо. Господь каждому свою меру знает и сверх меры не дает. Есть утро, и есть вечер.

Есть время работать, и есть время отдыхать. Главное в любое время и во всяком деле Господа не забывать и волю его исполнять, а не своевольничать. Будет всё по воле Господней, и огонь Господень прибудет с тобой, и не собьешься ты с пути истинного и не заблудишься, и не будешь съеден лютым зверем. Ночной лес прекрасен и безопасен лишь с Божественным светом. Без Бога нет жизни, как без света свечи не найти дороги сквозь темный лес и буреломы. Помни об этом крепко-накрепко!

Вот тебе и пчелы – серенькие, незаметные, а оказывается, посланники Божии в своем послушании. Послушайся, и награда твоя на небесах!!! Вон видишь, какие яркие звезды! На земле таких не дают – только на небе есть такие!!!

На следующее утро мы с бабушкой покинули замечательную пасеку, унося с собой частицы Божественного огня – мед для всей нашей семьи и свечи для церкви. Всё так же ароматно провожал нас лес, помахивая зелеными ветками смиренных берез, а мы всё так же неустанно кланялись его дарам и были вознаграждены и грибами, и ягодами, и разными полезными травами.

Господь милостив, мы благополучно добрались домой, по уже знакомой мне тропинке. Оставив дары дома, мы с бабушкой взяли свечи, сделанные дядей Ваней, и поспешили в храм, на вечерню, помолиться, поблагодарить Господа и зажечь свечу в знак нашей пламенной молитвы с любовью и смирением. И за дядю Ваню надо помолиться. Он как пчелка, для всех нас и церкви свечи делает.

Много свечей в церкви надо. Ведь этот огонь, каждому просящему, путь к Богу освещает сквозь темный лес разных жизненных буреломов.

Светлана, Тайланд