Новости

Медицинский центр имени преподобного Агапита Печерского при Николо-Сольбинском женском монастыре получил лицензию

29 октября состоялось знаменательное событие: медицинский центр в Николо-Сольбинском женском монастыре получил лицензию на ведение медицинской деятельности по следующим направлениям: терапии, педиатрии, неврологии, оториноларингологии, акушерству и гинекологии, стоматологии детской, стоматологии терапевтической, ультразвуковой диагностике, физиотерапии, медицинскому массажу и сестринскому делу.

Этот проект под названием «Дом милосердия на Сольбе» был реализован за счет средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного фондом Президентских грантов. Теперь в медицинском центре монастыря будет оказываться бесплатная своевременная медицинская помощь всем нуждающимся в ней.

Николо-Сольбинский монастырь имеет огромный опыт взаимодействия с разными целевыми группами социально незащищённых граждан. Он претворил в жизнь много полезных для общества инициатив, проектов. Месторасположение обители очень уединённо, она находится вдали от городов и селений, до ближайшего города Переславля-Залесского 70 км.  В 2007 году в монастыре был открыт социально-реабилитационный центр для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей или попавших в трудную жизненную ситуацию. Сейчас на полном обеспечении монастыря живут 150 воспитанниц в возрасте от 1 до 18 лет. На базе монастыря работают детский приют, общеобразовательная школа и профессиональный колледж «Добрая школа на Сольбе». Обитель несколько раз в год организовывает масштабные мероприятия, праздники, фестивали с участием свыше 5000 человек. Ведется обширная просветительская работа.

Монастырь постоянно оказывает помощь местному населению, в том числе социально незащищенным гражданам, пожилым людям, инвалидам, имеющим заболевания, проживающим в значительном удалении от городов, не имеющим возможности регулярно посещать медицинские учреждения из-за проблем с транспортным сообщением и дорогами.

Благодаря созданию медицинского центра все социально незащищенные целевые группы, с которыми взаимодействует монастырь, смогут получать полноценное, непрерывное медицинское сопровождение. Будет оказываться квалифицированная, своевременная помощь воспитанницам детских учреждений при монастыре, сестрам обители, работникам, трудникам монастыря, многочисленным паломникам, приезжающим из разных регионов, жителям окрестных сел и деревень, находящихся в удалении от городских центров.

На базе медицинского центра будет организована работа со студентами, аспирантами медицинских вузов, которые смогут проходить здесь практику.

Медицинский центр при монастыре получил название в честь преподобного Агапита Печерского, врача безмездного.

Пре­по­доб­ный Ага­пит Пе­чер­ский, ро­дом из Ки­е­ва, по­стри­же­ник и уче­ник пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Пе­чер­ско­го, жил в XI ве­ке. Ес­ли кто из мо­на­стыр­ской бра­тии за­боле­вал, пре­по­доб­ный Ага­пит при­хо­дил к нему и са­мо­от­вер­жен­но уха­жи­вал за боль­ным, кор­мил ва­ре­ной тра­вой, ко­то­рую го­то­вил сам, и боль­ной вы­здо­рав­ли­вал по мо­лит­ве пре­по­доб­но­го. К мо­на­стыр­ско­му вра­чу, об­ла­дав­ше­му да­ром ис­це­ле­ния, об­ра­ща­лись за по­мо­щью и мно­гие ми­ряне.

В то же вре­мя в Ки­е­ве был опыт­ный врач-ар­мя­нин, ко­то­рый по од­но­му ви­ду боль­но­го мог опре­де­лить сте­пень бо­лез­ни и да­же точ­но опре­де­лить день его кон­чи­ны. Ко­гда один из таких об­ре­чен­ных об­ра­тил­ся к свя­то­му Ага­пи­ту, бла­го­дат­ный це­ли­тель с мо­лит­вой дал ему от­ве­дать пи­щи с мо­на­стыр­ской тра­пезы, и боль­ной вы­здо­ро­вел. Раз­жи­га­е­мый за­ви­стью врач хо­тел отра­вить Ага­пи­та, но Гос­подь со­хра­нил пре­по­доб­но­го, и яд не по­дей­ство­вал.

Свя­той Ага­пит ис­це­лил Чер­ни­гов­ско­го кня­зя Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха, бу­ду­ще­го ве­ли­ко­го кня­зя Ки­ев­ско­го (1114–1125), при­слав ему ва­ре­ное бы­лие. Бла­го­дар­ный князь сам при­шел в мо­на­стырь и хо­тел щедро наградить сво­е­го це­ли­те­ля, но сми­рен­ный по­движ­ник скрыл­ся и не при­нял да­ров.

Ко­гда сам свя­той це­ли­тель за­бо­лел, к нему при­шел тот са­мый врач-ар­мя­нин и, осмот­рев, ска­зал, что кон­чи­на по­сле­ду­ет через три дня. При этом он дал обет стать пра­во­слав­ным мо­на­хом, ес­ли его пред­ска­за­ние не ис­пол­нит­ся. Пре­по­доб­ный от­ве­тил, что Гос­подь от­крыл ему, что при­зо­вет его толь­ко через три ме­ся­ца.

Свя­той Ага­пит по­чил через 3 ме­ся­ца (1 июня, не позд­нее 1095), а ар­мя­нин при­шел к игу­ме­ну Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря, по­ка­ял­ся и при­нял по­стриг. “Вер­но, что Ага­пит – угод­ник Бо­жий, – ска­зал он. – Я хо­ро­шо знал, что нель­зя ему бы­ло при бо­лез­ни его пе­ре­жить трех дней, а Гос­подь дал ему три ме­ся­ца”. Так пре­по­доб­ный из­ле­чил ду­шев­ный недуг врача и на­пра­вил на путь спасения.

Лицензия № ЛО-76-01-002945 от 29.10.2021