Научно-исторический отдел

Мероприятия игуменьи Макарии по благоустройству обители

Игумения Макария СольбинскаяВ прошлой статье мы посмотрели, как выглядели жилые постройки Николо-Сольбинского монастыря, а также трапезная, квасоварня и погреба в 1764 году, когда была произведена во исполнение указа императрицы Екатерины ΙΙ полная опись монастырских строений и имущества. Продолжим знакомство с внешним видом обители тех далеких времен.

В ΧVIII веке Николо-Сольбинский монастырь был окружен деревянными стенами. «Вокруг той пустыни с 4-х сторон ограда деревянная, срублена в клетках, мерою 592 сажени < более 1260 метров>, на ней 6 башен. Во оной монастырь входные святые двои врата створные на крюках и петлях железных. Над одними колоколня деревянная ж, на ней глава обита чешуею, крест железной, 7 колокол медных разного весу з боевыми русскими железными часами. Оная ограда з башнями и с вороты крыта тесом старая».

В начале ΧΧ века монастырь окружала уже каменная ограда с семью башнями и Святыми вратами. Крыши стен и башен были покрыты железом и крашены медянкой (т.е. в зеленый цвет). Была и каменная колокольная. Главы на колокольне и воротах ограды были крашены белилами, а кресты на главах вызолочены. Эти работы были произведены в 1904 году и являлись одним из первых мероприятий игуменьи Макарии по благоустройству вверенной ей обители.