Новости

Мир держится на людях, которые молятся

Проповедь на погребении схимонахини Серафимы

Цветы, благоухание ладана, торжественное служение, благолепное пение, одр, окруженный многими людьми, которые молятся о упокоении души. «Блажен путь, в оньже идеши днесь душе, яко уготовася тебе место упокоения». Путь длиною в жизнь. Что только ни встречается на этом пути: сколько скорбей, трудностей, болезней, утешения, радости – различные события. И все это оставляет отпечаток на душе путника, идущего в вечность.

Сегодня мы окружаем одр схимонахини Серафимы, которую каждый по-своему знает. Для кого-то она является мамой, для кого-то сестрой, монахиней, для кого-то просто знакомым человеком. Но очень важно то, что человек на протяжении всей своей жизни накапливает очень много. Человек, который хочет быть с Богом, ищет Бога, слышит слова Евангелия, старается исполнять заповеди, падает, встает, опять делает что-то хорошее, опять падает, опять кается – так он борется всю жизнь за свое спасение. Человек, который не знает Бога, живет по совести, и будет судим по совести.

По-человечески очень жалко, что когда душа человека уже стала спелой, накопила много опыта, потрудилась много в жизни, стяжала благость, спокойствие, кротость, когда этот человек является утешением для тех, кто к нему приближается, – вдруг это утешение прекращается. Вдруг мы все лишаемся этого общения, этой любви, этого участия к нам. По-человечески, конечно, это тяжело.

Апостол говорит: «Не скорбите, якоже и прочии не имущие упования» (1 Фес. 4:13). Те, кто слышали слова Христа во время своей жизни, услышат их и тогда, когда Он придет во Второе Свое Пришествие, и, услышавши, оживут. Слова Христа оживляют человека живущего. Тем более они оживляют человека, который уже прошел свою жизнь. Мы не предварим умерших, они вперед нас воскреснут и первыми будут знать, что идет Христос.

Конечно, по-человечески тяжело расставаться. Там, где была келья матушки Серафимы, сейчас пустота какая-то. И скоро для тех людей, которым схимонахиня Серафима была близка, больше и больше будет ощущаться нехватка общения. Но мы как люди верующие, молимся: упокой, Господи, душу усопшия рабы Твоея. Если уснула, значит, когда-то должна встать.

Мы видим, как совершается исход из этой жизни схимонахини Серафимы – это праздник. Этот день и должен быть праздником для человека. Человек должен готовиться к этому празднику всю жизнь. Мы провожаем матушку Серафиму в вечность. Мы молимся, чтобы Господь встретил ее также, как мы провожаем, чтобы Он взял ее душу в Царство Небесное.

Она очень много потрудилась в жизни. Много было скорбей, трудностей. В то время, когда как будто не было никакой помощи, она плакала и только к Богу обращалась за утешением. И вот Господь ее утешил: в конце жизни дал ей такую прекрасную обитель, ее дочери служили ей, дал такую хорошую обстановку, чтобы она отдохнула и увидела, что Господь не только в Царствии Небесном воздает, но уже при жизни показывает человеку, чего он достоин. Господь еще при жизни утешает человека, который трудится для Бога. Поэтому мы сегодня молимся, чтобы Господь принял матушку Серафиму и поселил ее душу в селениях райских.

Она еще дома говорила: «Я всю жизнь отдала за детей, и даже если умру, даже если в аду буду, я за вас всегда буду молиться». Я думаю, что она сдержит слово.

Время нашего жительства уже осень. Это не то время, когда плоды доходят до спелости. Сейчас уже намного позже, чем мы думаем. Пока есть солнце, пока есть благоприятное время, то человеку легко возрастать от силы в силу, и он становится как сочный плод. Таким должен быть каждый из нас. Но сейчас обстановка совсем другая, времена очень непростые. «Дни лукавы суть, – говорит апостол. – Блюдите, како опасно ходите» (Ефес. 5, 15). Лукавые дни, лукавые мы в эти дни, и поэтому нам становится тяжело жить. Мы не можем быть простыми, не можем иметь чистую душу. Вспоминаются слова святых отцов, которые говорили, что те люди, которые будут спасаться в последние времена, получат большие венцы чем те, которые спасались в первые времена, потому что будет много соблазна, много трудностей, много непонятного, лукавого. И тем, кто будет в такой ситуации подвизаться, Господь даст еще больше венцов.

Сегодня тяжело и мне лично, и многим из нас тяжело. Совсем недавно я участвовал в погребении своего духовника, отца Власия. К нему можно было прийти и сразу получить разрешение своих вопросов, получить разрешение грехов. Он всегда мог подбодрить. Ты обратно летишь, как на крыльях, и все получается, все идет. Также и к маме. Она всегда переживала, всегда помнила. Говоришь: «Мама, помолитесь за этого человека». Спустя время прихожу, она спрашивает: «Как этот человек?» Я уже забыл, потому что людей много, а она всех помнила, молилась за всех. Было очень легко, потому что была надежда. Сейчас надежда тоже есть, но другая. Теперь матушка Серафима будет молиться на небесах пред Богом за нас.

Видимо, Господь таким сильным знаком показывает, что нам надо самим дальше идти и все больше себя воспитывать, образовывать, чтобы самим становиться такими, как она. Потому что если не будет продолжения благочестия, если не будет молитвы, не будет веры, то тогда мир не устоит. Мир держится на людях, которые молятся. То, что Господь забрал у нас матушку Серафиму и забирает многих людей, которые молятся, это как бы знак нам, чтобы мы шли путем благочестия, чтобы не теряли веру. Если мы будем это понимать, то, может быть, мы будем как-то удерживать свой огонек благочестия и молитвы пред Богом и по милости Божией спасемся.

Упокой, Господи, душу рабы Божией схимонахини Серафимы и вразуми нас, чтобы мы начинали прозревать, что мы тут делаем, что будет после этого и какими мы сами уйдем отсюда. Чтобы в душе была вера, чтобы унесли мы отсюда частицу благодати, которая откроет нам двери, ведущие к Богу. Упокой, Господи, душу рабы Твоея схимонахини Серафимы и ее молитвами спаси и помилуй нас.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, 11 ноября 2021 г.