Научно-исторический отдел

Монастырские мастерские

В одной из статей мы уже в общих чертах обращались к теме монастырских рукоделий и промыслов, которые были важной составной частью жизни женских монастырей. Деятельность женских обителей в этой сфере была многообразной и плодотворной, будь то шитье, иконописание или изготовление предметов монастырского и церковного обихода, которое составляло значительную часть работы монастырских мастерских и включало: изготовление одежды и обуви, облачений, шитье золотом, шелком икон, покровов, пелен и т.п.

Все предметы, в том числе очень тонкой работы, изготавливались не только для своей обители, но и в дар другим монастырям, церквям и архиерейским домам. В дар могли изготавливать большие вышитые шелком и золотой нитью, украшенные жемчугом иконы, праздничные украшенные облачения, вышитые пелены и покровы. Также монастырские мастерские выполняли работы по реставрации облачений и церковной утвари для своего и других монастырей.

Все подобные предметы сохранившиеся до наших дней безусловно являются художественными и историческими памятниками того времени, в которое были созданы. Следует отметить, что в ΧΙΧ – начале XX века во Всемирных выставках участвовали и женские монастыри Российской империи, представляя предметы, изготовленные в их мастерских. А в 1904 году была организована первая Всероссийская выставка монастырских работ и церковной утвари.