Послушание

МОНАСТЫРСКИЕ ПОСЛУШАНИЯ

ПОСЛУШАНИЕМ НАЗЫВАЮТСЯ РАБОТА, КОТОРУЮ ДЕЛАЮТ В МОНАСТЫРЕ.

ВОТ ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ СЕСТРЫ СОЛЬБИНСКОЙ ОБИТЕЛИ.

Церковное послушание. Сестры убираются в храмах и прислуживают во время богослужений, пекут просфоры, содержат в порядке церковную утварь и облачения, поют на клиросе, читают, ведут церковный устав. Церковное послушание – основное в Доме Божием.

Обучение и воспитание детей и молодежи. В монастыре созданы детский приют, общеобразовательная школа и профессиональный колледж «Добрая школа на Сольбе», ясли и детский сад. У нас воспитывается более 150 детей от 1 до 18 лет. Сестры несут послушания учителей, воспитателей, наставниц и пр.

Рукодельные мастерские. Традиционно в монастырях занимаются рукоделиями и различными промыслами. В нашем монастыре есть рукодельные мастерские, где трудятся сестры: керамическая, вышивальная, швейная, пряничная, мастерская по изготовлению декоративного мыла.

Социальное служение. С самых первых дней своего существования монастырь занимается социальным служением. Мы заботимся о многодетных и бедных семьях, престарелых, инвалидах и малоимущих в окрестных глухих деревнях. Помогаем продуктами, одеждой, обувью, лекарствами, дарим подарки на Рождество, Пасху, 9 мая. Привозим местных жителей на литургию в монастырь по воскресеньям и праздникам. Оказываем помощь заключенным.

Хозяйственная деятельность. В монастыре большое хозяйство. Это кухня, трапезные, пекарня, молочный цех. Мы сами делаем сыр, творог, масло. Есть ферма, пасека, огород, теплицы. Также к хозяйственной службе относятся склады, транспорт, строительство и обслуживание ЖКХ. Помимо сестер здесь трудятся рабочие и специалисты.

Административная служба. Канцелярия, бухгалтерия, пресс-служба, юридический отдел, учебная часть школы и колледжа и пр. Помимо сестер к этой деятельности привлечены и светские специалисты.

Паломническая служба. Сестры проводят экскурсии по монастырю для паломнических групп, беседы и встречи. Обслуживают гостиницу, кафе, монастырскую лавку. Организовывают праздники, лекции и мастер-классы.

Медицина. В монастыре есть медицинский центр, где работают приглашенные специалисты. Очень нужны врачи и медицинские сестры из числа сестер.

Таким образом в нашем монастыре есть уникальная возможность служить Богу и в тоже время трудиться по своей специальности, развивать Богом данные таланты и способности и учиться чему-то новому.