Творчество сестер

Моя первая Пасха (монахиня Д.)

information_items_1407Это было в далеком детстве, мне шел 13 год. Мы с мамой на Страстной неделе поехали за несколько дней до праздника в мужской монастырь, который находится на берегу озера в лесу. Мне все тогда казалось удивительным, необычным. Даже послушания, которые нам тогда давали, были хоть и нелегкими, но делать их было интересно.

Вот и приблизился день долгожданный. Помню, как стоим в храме, людей очень много, тишина таинственная, и, вдруг, в алтаре батюшки запели: «Воскресение Твое Христе Спасе…» Значит вот это чудо – Христос Воскрес! В моей детской душе было ликование, хотя по телу, помню, мурашки бежали от большой радости и в тоже время таинственности.

А какой Крестный ход был! Мне тогда все было интересно, ведь первый раз все это происходило. Сердце замерло, когда все остановились у крыльца храма. И, вдруг, снова как гром прогремел голос о. Трифона: «Да воскреснет Бог…» Такое очень трудно забыть! Я и сейчас, когда слышу эти слова, также замираю, вспоминается первый раз.

Потом даже и служба не казалась длинной и скучной, так как батюшки часто говорили народу: «Христос Воскресе!» И спать не хотелось, было очень радостно, что уже наступил Праздников Праздник.

После службы, когда вышли на улицу, было маленькое чудо – на небе солнышко играло – прыгало как зайчик в течение нескольких минут. Нам сказали, что так бывает на Пасху. Но я это видела всего лишь один раз в жизни. Какие все были веселые, даже и спать не хотели после долгой ночной службы. Разговлялись на общей трапезе, которая мне тоже казалась необычной. Если спросили бы меня тогда, чем пахнет праздник Пасхи, я бы сказала – куличом и пасхой творожной. На самом деле, воздух как бы пропитался куличами и пасхами, все вокруг напоминало о празднике.

Домой я ехала с массой новых, радостных и светлых впечатлений. Запомнилось мне тогда и поразило, что Пасха всех объединяет и даже незнакомые люди становятся такими родными-родными.

Монахиня Д.