Беседы с батюшкой

Можно ли давать советы грешникам?

– Можно ли давать советы грешникам? Я даю, и часто в ответ встречаю агрессию.

– Советы давать нужно, когда об этом просят. И нужно смотреть, кому советовать. В книге Притчей Соломоновых сказано: «Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого – пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание» (Притч. 9:7-9). И если давать советы человеку, гнушаясь им, считая его грешником, а себя праведником, то добра это никому не принесет.

Приведу отрывок из одной проповеди почившего архиепископа Амвросия (Щурова): «…необходимо пороку гордости противопоставить смирение, которое состоит в том, чтобы все свои достоинства, добродетели и заслуги относить к действию благодати Божией. Постоянно видеть свои грехи и, сокрушаясь, сознавать свое несовершенство. Никого не осуждать, обращаться ко всем с глубоким смирением. Слово гордое и злое направляет ко злу и добрых людей, а слово смиренное и злых обращает к добру.

Вспомним из жития святого Макария один пример. Однажды преподобный Макарий, идя со своим учеником, повелел ему идти несколько впереди себя. Ученик пошел впереди святого Макария и увидел спешащего куда-то языческого жреца. Дерзко и грубо с презрением сказал ему: «Куда бежишь, демон?» Рассерженный жрец жестоко избил ученика, так что тот не мог идти, сам же пошел дальше и встретился с преподобным Макарием. Преподобный Макарий, приветствуя жреца, сказал: «Здравствуй, трудолюбец!» Жрец удивился и спросил: «Что ты, старец, нашел во мне доброго, чтобы так радостно и милостиво приветствовать меня?» Старец ответил: «Я сделал так потому, что увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то». Глубоко тронутый смирением старца жрец сказал: «От слов твоих я понял, что ты великий служитель Бога, а вот тот, другой монах, твой ученик, обругал меня, и я, раздраженный его гордым и презренным словом, в гневе побил его». С этими словами он пал к ногам преподобного Макария и просил сделать его христианином, что со временем и исполнил преподобный по его просьбе и научил истинам христианства. Так высоко смирение.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Поделитесь с друзьями: