Новости

На таких людях держится христианство

Студентки колледжа о схимонахине Серафиме

Есть в мире люди, которые несут свое послушание до самой своей кончины. Есть люди, которые стяжали абсолютную любовь. Есть люди, которые оставляют свой неисчезающий след в памяти людей. Ведь запомнились они своей благочестивой жизнью. Матушка Серафима остается в нашей памяти и в нашем сердце самой горячей молитвенницей. Она не переставая несла свое послушание в любви и молитве. Благодаря ее духовному участию монастырь находится в особой гармонии.

________________

Диана Галкина, 2 курс:

У каждого человека свой жизненный путь, своя дорога, свои скорби и свой крест. Небесный Отец подарил Своему творению свободу, поэтому мы сами определяем личную участь в вечной жизни. Здесь, в монастыре, я повстречала человека высокой подвижнической жизни, схимонахиню Серафиму. Бывало, вдруг нахлынет такая тоска и уныние, вот взглянешь в ее добрые, отзывчивые, источающие любовь глаза, и уже в душе наступает тихая радость и утешение.

Матушка Серафима была ничем, вроде, не примечательна на вид: всегда в своем черном одеянии, постоянно улыбалась, но это только для тех, кто за суетным самое главное не может разглядеть. А ведь часто рядом с нами живут такие люди, от которых мы духовно богаче делаемся, добреем на них глядя. Такой вот и была схимонахиня Серафима. Она настоящая невеста Христова.

И я верю, что по ее молитвам Господь не оставит ни Матушку, ни сестер, ни деток. Она непрестанно будет ходатайствовать за всех нас перед Престолом Божиим.

Царство Небесное и вечная память нашей всеми любимой матушке Серафиме.

 

Дарья Леонтьева, 2 курс:

В нашем мире все меньше истинных подвижников и молитвенников, но матушка Серафима стала для меня образцом истинной любви, чистой молитвы и крепкой веры.

В конце 1 курса мы сдавали сложный экзамен, и я так переживала, что уже отчаялась успешно сдать. Утром, перед самим экзаменом я отправлялась в кабинет и вдруг встретила матушку Серафиму около Успенского храма. Я решила подойти и взять благословение. Рассказала, как мне страшно, а она улыбнулась и дала мне просфору, добавив: «Беги, теперь точно на 5 сдашь!» Я еще про себя подумала, что на 5 мне точно не дотянуть, но матушка Серафима так меня успокоила, что в душе не осталось и следа тревоги.

На экзамене мне попался сложный вопрос, и все же я ответила. В конце объявили результаты, и у меня было 5! Я поверить не могла в это! Позже мне вновь посчастливилось встретиться с матушкой Серафимой, и я все рассказала и поблагодарила за молитву. А она ответила: «А ты переживала! Это Богу надо говорить спасибо».

Вот так матушка Серафима пристыдила мое маловерие и доказала, что если верить и молиться, то Господь всегда поможет в сложных ситуациях. Именно на таких людях держится христианство!

 

Ирина Адаменко, 2 курс

9 ноября отошла ко Господу схимонахиня Серафима. Для нас ее жизнь назидательна во многом. Еще находясь в миру, она вела праведную жизнь, воспитала шестерых детей. Затем, когда дети выросли, она избрала монашеский путь. Матушка Серафима показала нам пример внимательной благоговейной жизни. Постоянно, насколько позволяло ей здоровье, когда она могла двигаться, она ходила в храм, исповедовалась, причащалась. И мы верим, что Господь помилует ее в день суда.

Прощаясь с усопшей мать Серафимой, подобает нам помолится о упокоении ее души, чтобы, глядя на усопшее тело, усвоить, что, несомненно, для каждого из нас придет такой час, и позаботиться о покаянии.

Да упокоит Господь душу схимонахини Серафимы в месте злачном, в месте покойном со всеми святым!

 

Виктория Гордеева, 3 курс:

Я счастлива, что была все два года под молитвенным покровом нашей любимой матушки Серафимы. Помню, как она поздравляла детей и сестер с каждым днем ангела или праздником. Она помнила о всех нас. Каждый, кто приезжал в наш монастырь, хоть раз встречался с матушкой Серафимой, и кто-то даже получал от нее наставление и благословение. Я благодарна матушке Серафиме за ее молитвы, наставления, поддержку, за ее внимание к нам, к каждому, кто приехал сюда. Она помнила о каждом студенте, школьнике, каждый зачет или экзамен проходил с ее молитвами!

 

Мария Рословец, 3 курс:

Несколько лет проведенных с матушкой Серафимой в одном монастыре, оставили огромное впечатление. Никогда не забуду ее спокойный, молитвенный взгляд, окунаясь в который, мне виделось, как великая молитвенница пребывает одновременно в двух реальностях – небесной и земной. Ее наставления, пропитанные мудростью, западали в душу и оставались там надолго. Но особенно чувствовалась ее молитвенная поддержка и благодатная духовная помощь. Имея в монастыре такую молитвенницу, обитель духовно обогатилась. Жизнь матушки Серафимы стала примером многим монахиням, а ее молитва всегда помогала людям, за которых она молилась. После ее благословения чувствовалась легкость и присутствие благодати. Святая память о ней сохраниться в наших сердцах навсегда.

 

Ирина Якушева, 4 курс:

Есть в мире люди, которые несут свое послушание до самой своей кончины. Есть люди, которые стяжали абсолютную любовь. Есть люди, которые оставляют свой неисчезающий след в памяти людей. Ведь запомнились они своей благочестивой жизнью.

Матушка Серафима остается в нашей памяти и в нашем сердце самой горячей молитвенницей. Она не переставая несла свое послушание в любви и молитве. Благодаря ее духовному участию монастырь находится в особой гармонии.

Удивительной была ее жизнь. Заметно это невооруженным глазом. Стоит только посмотреть на ее детей, на плоды ее труда и молитв. Посмотреть, как она сумела своим примером привести их в жизнь, наполненную служением Богу и людям.

В моей памяти она останется добрым и любящим человеком, который согревал своим духовным теплом всех вокруг.