Новости

Награждение победителей Всероссийского конкурса сочинений 2022 г.

3 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса сочинений 2022 года. Победителями стали 100 обучающихся из 63 субъектов Российской Федерации.

В этом торжественном мероприятии приняли участие школьники и студенты, учителя и родители, а также почетные гости из Министерства просвещения РФ и партнеры конкурса.

От Ярославской области победителем стала Агеева Дарья, студентка 3 курса колледжа «Добрая школа на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре. Все победители получили дипломы и ценные призы.

С приветственной речью к собравшимся обратился директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения России Максим Костенко:

«Мне приятно говорить, что уже в седьмой раз прошел Всероссийский конкурс сочинений, где каждый заинтересованный школьник Российской Федерации может показать высокому жюри, своим одноклассникам и всей стране те таланты, которыми вы, ребята, щедро одарены. В этом году очень высокий уровень работ, которые поступили на конкурс».

Поздравить лучших авторов и вручить подарки приехали партнеры и организаторы конкурса: И.о. директора Академии Министерства просвещения России – Кузьмин П.В.; начальник управления исследования и разработки Академии Министерства просвещения – Суханова О.Н.; начальник управления организации мероприятий и специальных проектов общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» – Волков М.В.; президент «Российской государственной библиотеки» – Федоров В.В., программный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности – Макарчук А.В.; космонавт-испытатель отряда космонавтов госкорпорации «Роскосмос» – Чуб Н.А.; заместитель директора исторического парка «Россия – моя история» – Зубричева О.А.;  автор книг для младшего и среднего школьного возраста, лауреат престижного конкурса «Книга года. Выбирают дети» – Тимашпольская Е.Б.

Всероссийский конкурс сочинений проводится Министерством просвещения России с 2015 года. В нем участвуют школьники и студенты колледжей. В этом году на федеральный этап конкурса поступило 379 сочинений из 85 регионов страны.

По итогам конкурса издан сборник, в который вошли 100 лучших сочинений. Его направят в библиотеки страны, и он будет доступен всем желающим.

Еще раз поздравляем нашу победительницу и желаем ей дальнейших успехов!

Пресс-служба Николо-Сольбинского женского монастыря

***

В 2020 я приехала из Нижнего Новгорода и поступила в колледж «Добрая школа на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре на специальность «Хоровое дирижирование». Я удивилась, сколько в колледже проходит различных мероприятий, какие уникальные возможности открываются перед студентами! Студентки дирижерско-хорового отделения выступают на главных концертных площадках страны: в Кремлевском Дворце, в Крокус Сити Холле, в Московской Консерватории; выставки работ студенток специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» проходят на ВДНХ, на выставочных площадках Московской недели Моды, в Кремле; студентки специальности «Поварское и кондитерское дело» посещают, например, Мишленовские рестораны, где могут обучатся у знаменитых специалистов, для них проводят интереснейшие мастер-классы. Но в колледже мы можем совершенствоваться не только в профессиональном плане, но и развивать самые разные таланты и способности, кому что по душе. Мы можем раскрывать свой потенциал в живописи, музыке, литературе и других видах искусства.

Все это благодаря Матушке игумении Еротииде – Настоятельнице Николо-Сольбинского женского монастыря и директору колледжа – и, конечно, нашим дорогим благодетелям, которые, несомненно, не напрасно вкладываются в наше образование и воспитание. Мы это очень ценим и очень благодарны им за всё!

В этом году мне впервые довелось принять участие во Всероссийском конкурсе сочинений. Большого труда стоило определиться с темой рассказа, но еще сложнее оказалось написать произведение, не отклоняясь от выбранной проблемы. В этом нелегком деле мне помогала моя наставница, монахиня Антония, работа с которой была для меня очень плодотворной, я многому научилась. Когда работа была закончена и отправлена, мне показалось, будто с плеч свалилась гора исписанной бумаги. Не удивительно, что я сразу же забыла про это событие, теперь уже знаменательное. И как же я была удивлена, узнав, что рассказ прошел все этапы конкурса и вышел на федеральный уровень наряду с сочинениями школьников и студентов колледжей со всей страны.

Для победителей конкурса, а это 100 человек из 63 регионов России, была организована программа, рассчитанная на два дня, чтобы участники конкурса поближе познакомились со столицей. Мне с мать Антонией тоже посчастливилось поучаствовать в этой программе.

2 ноября мы прибыли в Москву, и, поскольку оставалось достаточно времени до регистрации, зашли в Покровский женский монастырь. Там мы приложились к мощам Матроны Московской, и я помолилась о благополучии этого небольшого путешествия. А еще мы посетили Сретенский монастырь, где полюбовались необычайно красивыми соборами, один из которых старинный, а второй совсем новый.

Весь первый день запомнился мне как одна большая экскурсия. Конкурсантов и их сопровождающих разделили на 4 группы, и в центр Москвы направилось 4 больших автобуса. Мне очень понравилась гид, проводившая экскурсию. Она могла ответить на любой вопрос, ее исторические знания о столице простирались от московских бункеров до шпиля Спасской башни.

Мы видели смену караула в Александровском саду, разноцветные купола храма Василия Блаженного, прошли сквозь знаменитый ГУМ с его «улочками» и мостиками, наблюдали за сгущающимися сумерками на смотровой площадке над Москвой рекой.

Однако, это была только первая часть экскурсии. По прибытии в гостиницу Измайлово, мы отправились на прогулку по вечернему парку. Мне очень понравилось гулять по аккуратной тропинке вдоль Серебряного пруда, обрамленной спутанными косами плакучих ив.

После полного впечатлений дня мы отдыхали в гостинице Измайлово, которую еще называют «АБВГД-ейка», потому что каждое здание комплекса названо буквой греческого алфавита. Наша гостиница называлось Бета.

3 ноября после завтрака нас повезли на ВДНХ, в павильон «Космос». Раньше я думала, что ВДНХ – это огромное открытое пространство со множеством величественных построек и массивным фонтаном посередине. Однако, в этот раз я увидела и другую сторону выставочного комплекса – аккуратные аллеи и скверы со множеством небольших домиков, в каждом из которых разместилось интересное развлечение: ремесленные мастер-классы, музеи, выставки и кафе.

Павильон «Космос», однако, сильно отличается от этих домиков. Это огромное здание, в конце которого находится необычайно красивый купол из стекла. Под этим куполом стоит гигантский шар, на который проецируется вид Земли из космоса. Освещение проекции переходит из одной точки в другую, за счет чего одна сторона планеты становится темной, и на той части Земли зажигаются звездочки-фонари. Это было самое захватывающее зрелище за всю экскурсию.

Мне показалось необычным, что экскурсовод не только рассказала о полетах в космос, космонавтах, космических станциях и спутниках, но и поделилась личными впечатлениями о своей работе, рассказав, как красиво в павильоне по вечерам, и какая мощная акустика под куполом.

Я думала, что эмоции, полученные на ВДНХ, уже ничто не затмит, но приближалась церемония награждения. В зале Общественной палаты РФ было торжественно-приветливо. Меня приятно удивило, что в холле играли на музыкальных инструментах дети, мои ровесники. Они не стесняясь выступали вместе с учителем и очень талантливо исполняли свои произведения.

Награждение продолжалось не больше часа, но за это время я поняла всю масштабность мероприятия. Столько одаренных детей, начиная с 4 класса, преумножают свои таланты по всей стране! В первые минуты я не могла поверить, что мое имя стоит в одном ряду с этими детьми. Было очень приятно, когда моей наставнице тоже вручили грамоту, ведь благодаря ей я не только написала сочинение, но и вообще начала писать и заниматься литературным творчеством.

В этот день я сумела переступить границы своих возможностей, и мне хотелось бы поблагодарить за это матушку Еротииду, способствующую участию в подобных конкурсах и открывающую перед нами все новые и новые горизонты.

Агеева Дарья, студентка 3 курса колледжа «Добрая школа на Сольбе»