Проповеди

Напутственное слово учащимся “Доброй школы на Сольбе”

… Мне кажется, вам нужно знать, что в любом здании важен фундамент. Если вы сразу начнёте сознательно, старательно, внимательно ко всему относиться, с послушанием участвовать везде, помогать всем, быть добрыми, любить, быть отзывчивыми, то ничего не потеряется. У Бога ничего не потеряется, и вы в своё время получите результат. Сегодня ваш труд – на результат.

Сегодня надо работать, чтобы создать себе авторитет. Авторитет будет результатом ваших накоплений: и знаний, и поведения, и послушания. Если эти накопления будут у вас, то они будут вам помогать, если нет – вы окажетесь без нужных средств.

Я желаю вам не расслабляться, а подкрепляться силой Божией. А самое главное – быть довольными, послушными и постигать, постигать, постигать. Когда вы после учебы отсюда выйдете, то рано или поздно вам станет понятно, правильно вы делали или неправильно. Те, кто старался, кто был внимателен, кто хотел как можно больше угодить Богу, будут богатыми, а те, кто пренебрегал всем, останутся бедными и увидят, что они, имея возможность получить большую пользу, остались ни с чем.

Поэтому моё вам пожелание и благословение Божие – начинайте трудиться с самого начала. Это очень важно: если вы начнёте хорошо, у вас будет всё получаться, вам это понравится, и у вас жизнь будет счастьем, а если вы начнёте смотреть, осуждать, находить какие-то вещи, которые вам не нравятся, вы сами себе испортите всё. Поэтому, чтобы вам было счастье и здесь, и в дальнейшей жизни, и в Вечной жизни, постарайтесь быть благочестивыми и всем довольными, и у вас будет счастье, вы будете богатыми, будете радостными, благодатными и больше приобретёте. Не расслабляйтесь, слушайтесь, почитайте всех, уважайте всех, любите всех. Тогда благодать Божия вас укрепит!

Все требования, устав, режим дня – это всё для вас, для вашей пользы, чтобы каждый из вас стал личностью, чтобы потом от вас люди получали радость, получали результат. Это всё должно приниматься вами, тогда будут реализовываться все ваши таланты. А если вы упустите момент, чему-то не доучитесь, где-то будете недовольствовать, то у вас будет и недостаток радости.

Матушка, спаси Господи за этот день, потому что я среди вас всегда многому учусь, делаю для себя выводы. Каждый день нашей жизни – это учёба, а для учеников, для студентов – особенно. Я желаю, чтобы с помощью Божией, с благословения Матушки, с помощью преподавателей, наставников, вы становились теми людьми, которые, выйдя отсюда после обучения, будут прославлять имя Божие, и сольбинскую обитель, будут сеять вокруг радость и пользу. Помоги, Господи!

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий