Монашеское делание

Наше дело – молиться

Святые всегда говорят: «Виноват я». Никогда они не судят другого. Как это прекрасно! Так и нам надо поступать, и мы будем уже здесь жить в раю. Если мы обладаем этим, знаете, какой покой наполняет тогда нашу душу? Великий покой! Бесконечное умиротворение! Будем встречать все с молитвой, с духом покаяния.

+
К вам приходит помысел недовольства и огорчения? Начнем молиться: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя… Благодарю Тебя, Боже мой, что я пострадала за Тебя: Ты Сам как пострадал за меня!» Будем помышлять о бесконечной любви Господа к нам и вспоминать примеры из жизни Христовой. Если мы утвердимся в таком образе мыслей, то враг убежит.

+
Молитесь за мир. К миру принадлежим и мы. И когда мы молимся за сестер или за самих себя – мы молится одновременно и за мир. Если мы будем молиться за всех нуждающихся, за нищих, за больных, за усопших, за тех, кто нам помогает, обслуживает, за врачей, чтобы они ставили точные диагнозы, – за весь мир, то у нас не будет времени думать ни о чем другом.

+
Молитесь. Молитесь непрестанно. Молитесь за других, а не за самих себя. Вы увидите, как прекрасно это освободит вас от помыслов, от негативных реакций. Прекрасно иметь постоянно в своем уме Христа – все остальное уходит.

+
Если сердце не очищается от страстей, молитва дается нелегко. Суждения, эгоизм, гнев – все это омрачает сердце.

+
Стоит нам, наклонившись, заглянуть в наши души – мы найдем их полными страстей. Каждую страсть, которую мы в себе выявляем или на которую нам указывают другие, надо сделать предметом молитвы к Богу. Когда нас беспокоит какая-либо страсть, то во время нашего молитвенного правила будем произносить Иисусову молитву со смыслом, имея в уме эту конкретную нашу слабость и мысленно моля Бога избавить нас от нее.

+
Будем творить Иисусову молитву. Молитва Иисусова смягчает душу, делает ее способной любить всех. Все кажутся ей хорошими, и ничто ее не беспокоит, ничто ей не мешает.

+
Более всего молитесь за мир. Говорите: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», но это «мя» пусть включает в себя весь мир. Когда мы молимся за других, Бог нам дает большую благодать, нежели, когда мы молимся только за себя. И чего бы мы хорошего ни попросили для других, Бог это хорошее дарует и нам. Так и мы получаем пользу.

+
Будем видеть наши слабости и наше бедственное состояние и все это говорить Богу. Скажем Ему: «Ты, Боже мой, видишь, каков я, у меня такие-то и такие-то слабости, страсти, помоги мне!» Будем так говорить, будем каяться, и таким образом внутри нас родится смирение и покаяние.

+
«Господи Иисусе Христе, помилуй мою сестру (брата), Господи Иисусе Христе, помилуй мя, Господи Иисусе Христе, помилуй нас». Будем молиться так, и Бог поможет и брату, поможет и мне, когда я молюсь за другого. И все спокойно, и мир в нашей душе. При каждом случае будем творить молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Все время! В этом – решение всех проблем. Все, что попускается нам Богом, – для нашего испытания и для нашей пользы. Все попускается нам от Бога. Наше дело – молиться и не зацикливаться на трудностях. Ум нас обращать к Богу.

+
Давайте лучше говорить меньше слов, но слова добрые. Постараемся молчать. Без молчания не продвинешься в добродетели. Без молчания невозможно приобрести молитву. В результате разговоров, судов-пересудов, осуждения наш ум становится непостоянным.

+
Все решается молитвой, все. И в храме, там, где мы стоим во время службы, не будем рассеянными, но сосредоточенными. Будем постоянно стараться внимать тому, что читается и поется, вплоть до каждого слова, и будем углубляться умом в смысл. Так приходит благодать Божия. Церковные богослужения наполнены надеждой, славословием, хвалой Богу и радостью, будем внимательно следить за этими словами и усваивать их.

+
Будем пребывать умом нашим в молитве. И когда приходит какой-то помысел, не станем передумывать тысячу вещей. Так мы ничего не приобретем. Будем все предавать Богу, не будем говорить много, только необходимое. Потому что многословие расплескивает ум. С молитвой, вы увидите, все пройдет.

+
Приобретите молчание. Созидающее молчание. Думайте о жизни Христа, о том, как жил Христос, как Он относился к другим. Каким примером мы обладаем, и мы его не видим!

+
Все апостолы были единодушны, то есть единой душой и единым горячим желанием чаяли пришествие Святого Духа. Слышите, что говорится, единодушны, то есть все объединены вместе. Тогда только приходит Святой Дух. Иначе Он не приходит.

+
Будем молиться: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», и тогда эта молитва объемлет собой и других. Не будем думать ни о чем другом. Мы должны постоянно находиться в молитвенном состоянии духа. Решение всех проблем есть молитва. Все прочие решения проблем, которые мы здесь придумываем, – человеческие, и бывают ошибочными. Верные решения приходят только от Бога.

+
В тот момент, когда мне вспоминается что-то печальное, я творю Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе…» С помощью молитвы состояние печали постепенно проходит, исчезает.

+
Когда вы находитесь в трудностях, не впадайте в отчаяние. Молитесь словами: «Христе, помоги мне!», «Матерь Божия, помоги!». Призывайте на помощь в молитве святого, память которого празднуется Церковью в этот день, призывайте Ангельские Силы, вашего Ангела Хранителя. Пойте тропари святым, чтобы они вам помогали, и вы перейдете в состояние духовное, святое.

+
У всех страстей, если посмотрим внимательно, – один и тот же корень: эгоизм и гордость. И у гнева, и осуждения, у всех страстей. Давайте уничтожим этот корень молитвой, доверием Богу, что Он нас избавит от этих страстей. Будем просить у Бога смиренномудрия.

+
Не ждите того, чтобы Христос пришел и вас разбудил на молитву. Вы сами просыпайтесь и привлекайте Его вашими молитвами, призывайте Его.

+
Нам необходим дух покаяния и молитвы. Каждый пусть молится и за себя, и за брата.

+
Если наш ум целый день обращен к Богу и все время творит Иисусову молитву, то, когда наступает вечер и вы идете в келью – легко, сама собой приходит молитва, и вы ощущаете радость и ликование.

+
Постоянно говорите: «Господи Иисусе Христе, просвети тьму мою», чтобы Он вас просветил, что следует говорить и думать.

+
У всех случается, что молитва ослабевает. Важно то, чтобы нам полностью не расслабиться, когда наша молитва – без напряжения, потому что тогда приходят леность и нерадение, и затем мы уже не можем вернуться в наше прежнее состояние.

+
Будем молиться нашему Ангелу Хранителю. Молитва к Ангелу Хранителю в конце повечерия – замечательная. Читайте ее! Читайте ее перед сном, ложась в постель.

+
Мы должны стать хорошими. Молиться, прощать, любить весь мир и своих сестер, конечно. И когда мы молимся и подвизаемся, чтобы стать хорошими, Бог помогает нам.

+
У нас, у монахов, ум должен постоянно пребывать в Боге, мы должны думать о святых. У нас столько святых, столько раз ежедневно на службе мы призываем: «Святые Божии, молите Бога о нас». Будем всех этих святых поминать и молить их за весь мир.

+
Только в Боге спасение. Когда наш ум погружается в любовь к Богу и к людям, не может прийти никакой другой помысел. Постепенно душа очищается, уходит все злое и образуется добрая привычка, которая затем нас ведет к любви Божией и дает нам ощущать ликование во время молитвы, где бы мы ни находились. Если не направить всех людей по этому пути – они никогда не успокоятся, только будут у них одни волнения. Да просветит и поможет нам Бог!

+
Обличение самого себя исцеляет раны души.

+
Сестры, во время келейной вашей молитвы кладите много поклонов: они очень помогают смиряться. Все святые телесно трудились, они не боялись труда. Это – путь, пройденный ими на пути к освящению: смирение, бесконечная, безграничная любовь к Богу и к человеку и труд – много труда – а не так: «невлажными стопами»!

Игумения Феосемни

Поделитесь с друзьями: