Новости

Научно-практическая конференция “Российское монашество: традиции и современность”

20160420 (9А)20 апреля 2016 года состоялась епархиальная научно-практическая конференция “Российское монашество: традиции и современность”, приуроченная к 1000-летию русского монашества на Афоне. Мероприятие прошло в Николо-Сольбинском женском монастыре.

Накануне вечером, в монастырь привезли две святыни. Из афонского монастыря Кутлумуш прибыла икона Божией Матери “Пристанище житейских плаваний”. Владыка Феодор привез икону преподобного Даниила Переславского. Эти иконы были выставлены для поклонения на службе и потом освящали своим присутствием высокое собрание конференции.

Утром в монастырь стеклись архимандриты и игумены, игумении и простые монашествующие, братия и сестры. Торжественное совершение Литургии Преждеосвященных Даров в честь преподобного Даниила Переславского возглавил Преосвященнейший Феодор, епископ Переславль-Залесский и Угличский в сослужении большого числа священнослужителей.

По окончании Божественной Литургии под колокольный звон все прошествовали в Варваринскую трапезную.

Конференция началась в храме святой блаженной Ксении Петербургской с приветственного слова Преосвященнейшего Феодора, епископа Переславль-Залесского и Углического.

Пленарное заседание конференции открыл доктор богословия и церковной истории архимандрит Макарий (Веретенников), который познакомил собрание с началом монашеской жизни на Руси. Вспоминали жития преподобных подвижников и святителей, удалявшихся в монашеское уединение, в монашестве черпавших опыт, мудрость, наставничество, силы на борьбу с врагами православия.

Игумен Димитрий (Горбатюк) рассказал о прошедшем накануне синодальном собрании, озвучил поднимавшиеся проблемы и вынесенные решения, зачитал документ о создании комиссий синодального отдела по епархиальным монастырям.

Много вопросов задавали монаху Василию из Афонского монастыря Кутлумуш.

Ярким завершением мероприятия стало выступление Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря игумении Еротииды. Матушка выразила слова благодарности в адрес святейшего Патриарха Кирилла за заботу о монастырях и монашествующих, «за то, что сейчас мы имеем возможность обсуждать и решать проблемные вопросы, что приводит к положительным результатам», а также правящего архиерея владыку Феодора за неравнодушное отношение к монастырям Переславской епархии, «за то, что собрал всех игуменов и игумений, братьев и сестер нашей епархии в одно единое собрание на общую молитву, трапезу и духовное общение».

В завершении был небольшой акапельный концерт детского хора “Сольба” воспитанниц Николо-Сольбинского монастыря. Девочки исполнили красивые песнопения великопостного содержания.