Детское чтениеЖития святых

Не делай зла живому

Из жития святителя Вассиана, епископа Лавдийского

Из каждого рассказа о жизни святых мы можем почерпнуть что-то полезное для своей души. Знакомясь с их подвигами и мужеством, мы должны стараться по мере сил им подражать. С другой стороны, эти рассказы учат нас, каких поступков мы должны избегать, чтобы не получить от Бога заслуженное наказание. Помня об этом, давайте познакомимся с историей из жития святого исповедника Вассиана, епископа Лавдийского, жившего в Северной Италии.

Однажды святой Вассиан шел пешком из Рима в Равенну. Дорога пролегала через лес, где люди часто охотились на диких зверей. Вдруг из кустов на дорогу прямо перед Вассианом выбежали олениха с двумя маленькими оленятами. Было заметно, что животные долго убегали от охотников и очень устали. Возможно, у оленихи еще оставались силы для бегства, но она не могла бросить своих малышей, которые так измучились, что едва могли стоять на своих тоненьких, дрожавших от слабости ножках.

Неподалеку среди зарослей уже слышались крики охотников, они должны были вот-вот догнать оленью семью. Святой Вассиан сжалился над несчастной матерью и ее детенышами и сказал ей:

– Во имя Господа нашего Иисуса Христа повелеваю тебе не бояться и подойти ко мне.

Олениха, будто поняв слова святого, остановилась и доверчиво подошла к нему; вслед за ней приблизились и оленята. Вассиан стал гладить её, как ручное, привыкшее к человеку животное, а олениха лизала его ноги. Казалось, что она встретила дорогого, давно любимого хозяина.

Тут на дорогу выбежали разгоряченные погоней охотники. Они остановились как вкопанные, увидев это поразительную картину: незнакомы путник, по виду пожилой монах, гладил дикую олениху, которая ласкалась к нему, а маленькие оленята прижимались к его ногам, будто искали у него защиты! Охотники в нерешительности переговаривались, не зная, как поступить. Но один из них, грубый и жестокий человек, нетерпеливо крикнул:

– Эй, простаки, чего вы ждете? Нечего тут раздумывать! Эти олени – наша добыча, и мы должны их забрать!

С этими словами он схватил олениху и стал вырывать ее из рук святого. Животное жалобно закричало, будто заплакало.

Святой Вассиан, не отдавая олениху, кротко сказал охотнику:

– Послушай, чадо! Не я, но Сам Бог повелевает тебе – не причиняй никакого зла ни диким животным, ни их детенышам.

Охотник с гневом выругался и оттолкнул руку угодника Божия. И тут случилось страшное дело – на этого жестокого человека внезапно напал бес и стал сильно его мучить. Охотник от невыносимой боли упал на землю, стал вопить, биться, искупать пену и наконец оцепенел, как мертвый. Его товарищи в ужасе припали к ногам святого и со слезами стали просить прощения, боясь, как бы и их тоже не постигла подобная участь.

Вассиан велел им отойти подальше, а сам крестообразно простерся на земле и стал всеми силами души горячо молиться: «Боже! Ты – чудный Создатель всего мира. Ты – милосердный Спаситель падшего рода человеческого! Ты радуешься не о погибели мёртвых, но о спасении живых. Молю Тебя, прости этого несчастного, по незнанию согрешившего и прогневавшего Твою благодать!»

Помолившись, святой поднялся. Подошел к охотнику, лежавшему на земле, взял его за правую руку и сказал овладевшему им бесу:

– Дьявол! Тот, Кто низвергнул тебя с высоты небесной в бездну. Повелевает тебе сейчас же оставить образ Божий – этого человека – и удалиться в уготованный для тебя тартар, где ты будешь мучиться за грехи вовеки.

Еще не успел святой докончить этих слов, как враг рода человеческого уже вышел из охотника. За это короткое время бес успел так его измучить, что тот был почти при смерти. Когда же бедняга стал приходить в себя, то оказалось, что он не может ни пошевелиться, ни открыть глаза. Он только неподвижно лежал на земле и жалобно стонал.

Вассиан, помолившись, перекрестил глаза несчастного, которые тотчас открылись и стали видеть. Затем святой осенил все его тело крестным знамением и повелел ему встать. И охотник поднялся здоровым. Будто с ним ничего не случилось.

Его товарищи, стоя неподалеку. С трепетом взирали на это чудесное происшествие; потом подошли к святому и поклонились ему. Вместе с ними кланялся и провинившийся охотник. Он искренно просил у святого прощения, благодарил его за чудесное исцеление и обещал, что больше никогда не будет убивать диких животных. После этого все разошлись своими путями: охотники к себе домой, олениха с оленятами – на свободу, а святой Вассиан отправился в свой дальнейший путь.