Жития святых

Не напрасно упование на Бога. Из жития преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий, игумен Печерский, был одним из великих светильников Русской Церкви и доблестным подвижником Киево-Печерской лавры. Он прославился от Бога удивительными подвигами и чудесами, которые еще и еще раз доказывают, что надежда и упование на господа не бывают напрасны.

В те давние времена – в самом начале XI века – простые люди жили очень скромно, в постоянных трудах и лишениях. Тем чудеснее проявлялась Божия помощь Печерскому монастырю, который нередко испытывал нужду или недостаток то в одном, то в другом.

В своей келье преподобный Феодосий жил вместе с иноком Илларионом. Обычно святой, тихо произнося стихи Псалтири, прял шерсть, плел корзины или занимался другим полезным рукоделием, а Илларион день и ночь переписывал святые книги. В то время книг было мало и они являлись большой ценностью; их еще не умели печатать и переписывали от руки на тонкой коже – пергаменте. Вот этот инок Илларион и поведал нам об одном удивительном случае.

Однажды вечером, когда Феодосий и Илларион занимались своими обычными делами, в келью вошел эконом по имени Анастасий и сказал преподобному отцу:

– Отче, что нам делать? Завтра у нас не на что купить съестных припасов для братии, и нет денег ни для каких монастырских нужд.

Преподобный ответил:

– Сейчас, как видишь, вечер, до завтрашнего дня еще далеко. Поэтому иди и с терпением жди. Молись Богу, Он позаботится о наших нуждах и помилует нас, если на то будет Его воля.

Выслушав это, эконом удалился. Отец Феодосий тотчас же встал и отправился во внутреннюю келью, чтобы исполнить свое обычное молитвенное правило. Возвратившись после молитвы, он сел и продолжил начатое ранее дело. Тут в келью опять пришел эконом и снова принялся сокрушаться об отсутствии денег.

Этот добрый монах привык хлопотать и заботиться о всех порученных ему монастырских делах. Он так беспокоился о том, что завтра братии будет нечего есть, что не мог думать ни о чем другом. Преподобный еще раз выслушал жалобы Анастасия и кротко промолвил:

– Не сказал ли я тебе – молись Богу? Завтра иди в город и возьми все необходимое у торговцев взаймы, а потом, когда Бог поможет, отдадим долг. Иисус Христос сказал нам: «Не заботьтесь о завтрашнем дне» (Мф. 6:34). Бог не оставит нас Своей Милостью.

Лишь только эконом в унынии ушел, как в келье неведомо откуда появился сияющий дивным светом юноша в воинской одежде. Поклонившись, он положил на стол рядом с преподобным одну гривну золота и, ничего не сказав, вышел прочь. Феодосий встал, взял золото и со слезами благодарности совершил молитву Господу. Наутро он позвал привратника и спросил, не приходил ли кто-нибудь ночью в монастырь.

Привратник ответил:

– Нет, отче, никто не приходил. Как только зашло солнце, я сразу же затворил ворота и с того времени не отворял их.

Тогда преподобный позвал эконома и, отдавая ему гривну золота, сказал:

– Как же ты говоришь, брат Анастасий, что нам не на что купить необходимое для братии? Вот, возьми золото и купи все, что нужно.

Эконом догадался, что это золото было послано им чудесным образом, по милости Божией. Он со слезами поклонился святому в ноги, прося прощение за свое маловерие. А преподобный Феодосий поучал его по этому случаю так:

– Брат, никогда не впадай в отчаяние, но всегда укрепляйся верою в Бога и во всякой печали надейся на помощь Господа, потому что Он позаботится о нас, если будет на то Его воля. Приготовь же сегодня для братии праздничное угощение, чтобы все могли порадоваться Божиему посещению. А когда мы опять обеднеем, Бог, как это было сегодня, снова позаботится о нас.