Беседы с батюшкой

Не откладывай свое спасение “на потом”

– Вы говорите, что лучше исповедоваться и причащаться как можно чаще, но примеры говорят об обратном. Разбойник на кресте покаялся и сразу попал в рай. Святые исповедовались после порочной жизни и даже перед смертью. Может, и не надо себя загружать? Настанет время – и очистимся. А сейчас надо просто нормально жить, радоваться жизни.

– Здесь налицо большое непонимание законов духовной жизни и недооценка всей сложности земной жизни человека. Благоразумный разбойник заплатил за свои грехи мучительной крестной смертью, через это он получил право перед смертью еще раз сделать выбор. И он сделал его, обратившись ко Христу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42). И это при том, что другой «из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас» (Лк. 23:39). У обоих был последний выбор, оба сделали его по-разному. И Спаситель сказал благоразумному разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43).

Сравнивать себя с этим разбойником неразумно: вряд ли кто-то добровольно захотел бы пройти через такие же мучения для очищения от своих грехов и далеко не каждый, испытывая такие сильные муки смог бы сделать правильный выбор.

Святые, если это не мученики за Христа, достигали святости многими годами борьбы со своими страстями. Преподобная Мария Египетская 17 лет преодолевала сильнейшие искушения в пустыне – столько же, сколько она грешила. Преподобный Силуан Афонский 15 лет боролся со страстями.

Протоиерей Дмитрий Смирнов как-то отвечал на заданный ему вопрос о человеке, который жил блудной жизнью, а в конце жизни покаялся, причастился и умер. Пошел ли он в рай? И вот отец Дмитрий тогда сказал, что Господа обмануть невозможно. Это тот случай, когда скорее нужно вспомнить о справедливости Божией, чем о Его милосердии.

Мы не знаем, что будет с нами завтра, никакие вопросы, связанные со спасением, нельзя откладывать «на потом». Люди на тонущем корабле ведь не говорят, что покинут его через месяц, или те, кто находятся в горящем доме, не говорят, что выйдут из него через неделю. Нужно следовать за Христом, путь этот тернист, но он дает и подлинную духовную радость. Каждый день земной жизни мы должны жить как последний в том смысле, чтобы в течение этого дня уклоняться от грехов и творить все возможные добрые дела.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Поделитесь с друзьями: