Беседы с батюшкой

Нечаянная радость

– Правда ли, что бандиты тоже молятся перед преступлением, и если у них все складывается удачно для их планов… не могу дальше говорить, просто в голове не умещается, как такое может быть.

– Современное телевидение показывает множество фильмов и передач, фактически рекламирующих разного рода преступления и моделирующих разные формы поведения преступников. Бывает, что некоторые преступники и правда «молятся», и несут еще в храм полученные преступным путем деньги. Сразу скажу, что если такая молитва и есть, то это молитва не Богу, а «жертвовать» не свое, никому не будет на пользу – ни тому, кто «жертвует», ни тому, кто принимает.

Если же это правда молитва, то будет так, как у человека, молившегося перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость». История этой иконы очень поучительна: «Некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он “видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном Своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках, и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте”.

В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют Ее скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом Ее Сыну. Тогда на его глазах Она стала просить Христа простить ему грехи, но Он отказывал. Тогда Пресвятая Богородица сошла со Своего трона и хотела пасть к ногам Младенца. “Что Ты хочешь делать, о Матерь Моя!” – воскликнул Сын. “Пребуду у ног Твоих вместе с этим грешником, – отвечала Она, – пока Ты не простишь ему грехов”. Христос промолвил: “Закон повелевает всякому сыну почитать свою мать; а справедливость требует, чтобы законодатель был и исполнителем закона. Я – Твой Сын, а Ты – Моя Мать. Я должен почитать Тебя, исполняя то, о чем Ты умоляешь Меня. Будь же по Твоему желанию. Ныне же прощаются сему человеку грехи для Тебя. А в знак прощения пусть он облобызает Мои раны”. Тогда потрясенный грешник встал и прикоснулся губами к язвам Христа, открытым на иконе».

Иеромонах Михаил (Чепель)