Новости

Неделя науки в “Доброй школе на Сольбе”

В конце февраля в «Доброй школе на Сольбе» прошла неделя науки. Во всех классах учителя провели серию тематических уроков. Ученики нарисовали плакаты и повесили их в холле школы. А девочки из 4-го класса поделились своими впечатлениями от опытов, которые они проводили.

Нина Мальцева:

У нас был День науки. Мы выбрали окружающий мир. В окружающем мире изучаются основы биологии, географии, истории, ОБЖ и других предметов. Это мы постарались показать в своем плакате.

Когда мы изучали основы географии, нас очень заинтересовала тема «Строение Земли», а особенно вопрос о том, что такое вулканы и как они извергаются.

Как-то учительница сказала на уроке, что мы попробуем сделать извержение вулкана сами!

Мы взяли пенопласт прямоугольной формы, на середину которого приклеили бутылку. На бутылку надели бумагу и облепили пластилином. Вулкан получился как настоящий. Вокруг вулкана вылепили деревню, лес и море, а чтобы было еще интереснее, добавили животных и птиц. Когда началось извержение вулкана, то кто-то из девочек посадил котиков на крышу домиков, чтобы они не погибли. К счастью лава потекла в море. Всем было интересно и весело, все смеялись.

А еще мне было интересно рассказывать о вулканах другим ученикам.

Валя Литвинчук:

Ко дню Российской науки мы должны были нарисовать плакат. Наш класс выбрал окружающий мир. Когда мы рисовали плакат, то подумали, что одного плаката недостаточно и решили еще провести опыт. Нам хотелось, сделать что-то интересное, чтобы всем запомнилось. И, спросив совета у своего учителя, решили провести опыт по извержению вулкана.

Всем классом мы дружно вылепили вулкан из пластилина. Каждая ученица хотела добавить что-то свое, и получился красивый макет. Лично мне хотелось поскорее увидеть само извержение нашего вулкана.

Наконец-то этот момент наступил!!! Вот мы добавляем последний ингредиент, и из вулкана потекла красно-огненная лава. Она стала стекать по склону. Мне было очень интересно понаблюдать, куда именно лава потечет на лес и деревню или же в море?! В душе было радостно от того, что лава потекла в море, ведь от воды она затвердевает.

Мне очень понравилось лепить вулкан и наблюдать за проведением опыта.

Провести опыт по извержению вулкана нас вдохновил очень интересный научный фильм «Путешествие к ядру Земли», который мы посмотрели всем классом. Меня очень впечатлили потоки раскаленной лавы внутри нашей планеты и то, что множество вулканов находится под водой в океанах.

Я очень люблю смешивать разные цвета, поэтому больше всего работала над самим вулканом, а также помогала рисовать плакат.

Мы очень старались сделать все красиво и ярко, потому что делали это не для себя, а для учеников 1, 2 и 3 классов.

Ксения Лебедева:

Недавно в нашей школе проводился День науки. Договорившись с третьим классом, мы решили провести небольшую детскую конференцию. Когда нам сообщили тему, то мы сразу решили, что будем показывать опыт по извержению вулкана. Мы давно об этом мечтали.

Я очень люблю лепить, поэтому мне было интересно лепить макет вулкана с девочками. Нашему классу очень понравился вулкан, но он был спящим, поэтому мы решили его разбудить.

Чтобы разбудить наш вулкан, нам понадобились сода, уксус, жидкое мыло, краски для правдоподобности, а еще терпение, трудолюбие, усидчивость, смекалка, хорошие эмоции и конечно же молитва. Когда молишься, дело идет быстрее и легче.

Вот наступил день конференции. Я, Нина и Валя выступали с сообщением о вулканах. А третий класс подготовил доклад на тему «Вулканы в цифрах». Было очень интересно, но все ждали, когда начнем показывать опыт, особенно этого ждали девочки из второго и третьего классов.

Ура!!! Наш вулкан проснулся! И потоки лавы потекли к морю. Когда мы добавили еще уксуса, то лава потекла к лесу, но никто не пострадал, потому что все были предупреждены. Лишь только пара котов сидела на крыше.

Потом мы предложили второму и третьему классам провести такой же опыт. Все необходимое мы для них приготовили заранее.

Было очень классно!!!

Елена Балашова:

Мне понравился день Российской науки тем, что все приготовления мы делали всем классом вместе и дружно. Я отвечала за раздел «География» и рисовала ее на плакате, точнее делала аппликацию.

Что запомнилось? Это когда наш вулкан стал действующим.

Как это сделать? Нужно вязь соду засыпать ее в бутылку, добавить мыло для пенистости и уксус. Чем больше льешь уксус, тем сильнее извержение. Еще можно добавить краску. Мы добавили красную, желтую, оранжевую краски.

Было очень интересно и весело!