Детское чтениеЖития святых

Необычный подвиг

Из жития преподобного Симеона Столпника

В Каппадокии, что в Малой Азии, в селении Силан жили простые христиане Сусотион и Марфа. У них родился сын, которого в Крещении назвали Симеоном. Мальчик узнавал о Боге не из книг, а из поучений и всей жизни своих добрых, благочестивых родителей. Он воспитывался в постоянном труде: пас овец, помогал отцу в крестьянских работах, при этом был незлобивым и милосердным.

Из Священного писания мы узнаем, что премудрость Божия часто вселяется в простых людей, не получивших книжного образования. Известные нам из Ветхого завета святые Иаков, Моисей и Давид, как и Симеон в детстве, тоже трудились и пасли овец. Как и они, чистый сердцем отрок тоже был призван Богом. Он пожелал служить Господу всю свою жизнь. В юном возрасте Симеон уже проводил жизнь монаха, изнурял тело постом и трудами. Близкие не понимали такого рвения, считая его чрезмерным, поэтому Симеон стал стремиться к уединению.

Для того чтобы избавиться от людской суеты, он изобрел небывалый способ. Симеон решил построить из камней столп – высокую узкую башню – и стоять на нем. Поставив такой столп, он устроил на нем тесную каморку шириной в два локтя, что составляет меньше метра, и стал там жить в посте и молитвах.

На этом столпе преподобный простоял, не спускаясь на землю, несколько лет. Со временем высота столпа с шести локтей была доведена до двадцати, а позже – до тридцати шести локтей. Спустя годы подвижнику построили новый столп в сорок локтей высотой (около двадцати метров), на котором он простоял до самой своей блаженной кончины.

Подвиг преподобного Симеона был невероятно, неслыханно труден! До него еще никто на такое не отважился. Стояние на столпе было постоянным добровольным мучением. Летом святого поливали дожди и обжигал зной, зимой терзали ветры и мучила стужа. Пищей Симеона была размоченные сухие плоды, рис и пшеница, а питьем – вода. Все это ему приносили благочестивые люди, а подвижник поднимал приношения наверх с помощью корзины. Постепенно в той местности собралось много людей, которые селились неподалеку, желая проходить монашеский путь под руководством святого Симеона. Они построили вокруг столпа каменную ограду и старались без крайней необходимости за нее не заходить, чтобы не тревожить преподобного.