Чудесная помощь

Необычный подарок

information_items_1739На дворе стояло лето 2009 года. Накануне большого торжества в Николо-Сольбинском монастыре – 10-летия возрождения монашеской жизни в обители – словно в улье, работа кипела повсюду: шумело, гремело, тарахтело на стройке, сестры шустро наводили порядок и чистоту. Все уже было в ожидании праздника.

Но не так все просто. Без настоящих искушений и праздника не ожидай. Помимо тысячи мелких недоразумений, неполадок, столкновений, возникло на стройке большое искушение. Для некоторых строительных работ срочно требовался кран, которого в монастыре и в помине не было. Нанять технику, мало того, очень дорого, да и в летний период это сделать было совсем невозможно. В эти напряженные дни сестры сугубо молились, до торжества оставались считанные часы. Вопрос не решался. «Что делать?» – вопрос постоянно стучал в висках. Идти к святителю Спиридону. Всегда относящаяся немного скептически к запискам, которые люди пишут к святому, я сама написала: «Батюшка Спиридон, помоги! Нужен кран». Коротко и ясно. На сердце стало легче: поможет, обязательно поможет.

Наступил долгожданный день – 18 июля. А долгожданный кран так и не появился. В душе не угасала надежда и недоумение: не может быть, что не поможет.

Вдруг по монастырю как легкий ветерок побежала новость о каком-то подарке для обители. Все сестры и девочки высыпали на площадь перед Успенским храмом фотографироваться у юбилейного подарка – красного трактора, перевязанного словно торт, большим – пребольшим бантом. Предприятие по изготовлению сельско-хозяйственной техники удивило нас своим даром. Дети попрыгали кто в ковш, кто за руль сел, кто на крышу взгромоздился, сестры черным ободком окаймили подарок.

Вот так снимок получился! Наша дружная семья на фоне алого трактора и храма святителя Спиридона.

Только после снимка до меня дошло: а не это ли подарок от святителя Спиридона. Перевязанный бантом (ведь только подарки так оформляют), да еще рядом со Спиридоновским храмом! Да, это далеко не кран. Но, видимо, то, что нам нужно было больше.

Новый подарок нас до сих пор выручает. То летом земли привезет, то ковшом ямы выроет, а зимой снег почистит. Без такого подарка нам никуда теперь!

Святителю отче Спиридоне, благодарим тебя за твою помощь!

Сестра Николо-Сольбинского монастыря