Монашеское делание

О Божественной благодати

Сестры, часто бывает, что благодать приходит, а потом отходит. Пусть нас это не беспокоит. Мы будем подвизаться, и благодать вернется. Видите ли, и святые пребывали в этом же ежедневном подвиге. Знайте: большое значение имеют каждодневные детали – богослужение, молитва, келейное правило, наше старание быть в трезвении в церкви. Поговорили с вами резко – не отвечать, а терпеть. Когда же отходит благодать, будем подвизаться.

+

Зачем нам отчаиваться из-за наших ошибок и грехов? С кем мы боремся? Что он из себя представляет? У него нет силы, сестры! Почему вы не вспоминаете Того, Кто нам помогает? Как Он нас любит? Насколько Он милосерден? Что мне вам сказать! Я, когда думаю об этом, умиляюсь и порой даже плачу. Христос сошел на землю и распялся за нас, чтобы нас спасти, хотя Он мог бы нас сжечь и сотворить новую землю и новых людей. Он был силен это сделать, но Он этого не сделал, а вместо этого сошел в ад, чтобы вытащить оттуда всех людей. Так сильно Он любит нас! Вы это осознаете?

+

Святые очень остро чувствуют оставленность благодатью. Конечно, это зависит от человека, от склада его характера, от того, насколько он оптимистичен и готов бороться. Помните историю про того старца, который сказал только «Ох!» по поводу брата, на которого ему разное наговаривали, и в результате потерял благодать на семь лет? Он потерял все то прекрасное, что было у него внутри, небесные состояния и созерцания. Раньше он постоянно пребывал в них, после же – их утратил. Но он стал подвизаться и выдержал. И в Отечнике его упоминают как святого старца. Важно, насколько человек духовен, насколько более духовен человек, настолько он умеет справляться с состоянием оставленности благодатью, он понимает это как испытание Божие и благодарит Бога за него. Такой человек чает, что это состояние пройдет, и, как прежде, продолжает подвизаться. Святые люди очень многое проживают опытно. Благодать Божия все это делает прекрасным.

+

Бывает, мы видим, что в течение долгого времени не исправляемся. Или убеждаемся в том, что, столько времени живя в монастыре, никак не продвинулись в духовной жизни. Это не должно нас приводить в отчаяние, потому что монахами мы не рождаемся, а становимся. Есть определенные вещи, составляющие монашескую жизнь, монашеский характер, и их мы призваны открыть и взрастить в себе. Что это за составляющие, все мы знаем: смирение и послушание. Без них, естественно, у нас не будет прогресса на монашеской стезе. Когда этих базовых вещей нет, мы превращаемся в лжемонахов, а через смирение и послушание мы обретаем смысл и суть. Так мы созидаем здание нашей души, нашу монашескую личность.

+

Мы пришли в монастырь, облачились в черное, добровольно отказались от всякой земной славы, от богатства, от наслаждений. Мы теперь должны помышлять только о небесной славе, о небесных благах, о вечном блаженстве.

+

Будем вверять все Ему, не беспокоясь. Будем простыми. Молитесь: «Господи Иисусе Христе, просвети мя, просвети тьму мою», и ваше сердце раскроется для Христа.

+

Имейте простоту во всем. Человек может стать простым, даже если изначально он не таков. Разве не сказано: все возможно у Бога? Не верите? Потихоньку, через подвиг и смирение… Даже многословный человек может стяжать молчание. Возможно даже то, что сперва кажется невозможным. Откуда мы можем знать, на что способна благодать Божия? Зачем мы все ставим в зависимость от своих собственных сил? Благодать Божия может добиться всего. Бог принимает многое, Он принимает и малое.

+

Благодать Божия… Мы вкладываем малое, а затем благодать нас тянет вверх, потихоньку все выше и выше. От нас зависит: стараться, сколько можем. Мы должны бороться до конца. А благодать Божия будет нам помогать. Когда мы ищем и просим благодати Божией, она нам помогает. Но мы редко о ней просим. Если будем Его просить, Бог никогда не останется глухим к нашим мольбам.

+

Молитва за всех, за всех. Привыкайте во всем обращаться к Богу.

+

Помните, что все, что ни посылает Бог, – для нашего блага. Все, что он попускает, – для нашего же спасения. Что бы это ни было, будем благодарить Его. Знаете, какая радость и какой покой к нам приходит, когда мы благодарим Бога за все и славословим Его? Предайте все Богу. В этом заключается дело монаха: молитва за всё и за всех. Разве вы не слышали, что говорил когда-то старец Порфирий: «Предоставьте все Богу с радостью». Монах занимается вот чем: смирение, любовь, молитва. Остальное – как устроит Бог. Будем умом постоянно со Христом. Только так приобретем мы терпение в скорбях и во всех находящих на нас испытаниях.

Слава Богу! Я постоянно думаю, сестры, сколько на свете больных людей, у которых нет никого, чтобы их поддержать. Нас же столько сестер, и одна может помогать другой. Мы имеем друг друга, это – утешение. Сколько же людей лишены этого, будучи одинокими! Даже при том, что у них есть деньги. Но этого недостаточно. У них нет человека, чтобы ухаживать за ними. Это очень тяжело.

 

(31 января 2000 года. Перед отъездом на химиотерапию)

Сестры, будьте добрыми, творите Иисусову молитву, молитесь, и пусть будет то, что укажет Бог. Видели вы старца Порфирия? Он не был расстроенным никогда. Всегда с улыбкой. Болело у него, не болело – а испытывал он великие боли, не думайте… Но, что бы ни приключилось с ним, он все встречал с таким спокойствием, предавал все в руки Божии. Попробуем поступать так же и мы: все предавать в руки Бога. И не будем пытаться человеческими заботами и средствами решить наши проблемы. Сначала предоставим их Богу, а потом придет все остальное.

+

Сестры, мы должны непрестанно молиться. Давайте прекратим пустые разговоры. Я вот думаю, сколько людей нуждаются в нашей молитве. Я смотрела на людей в Лондоне – все бегут куда-то, бегут, одни нахмуренные, другие измученные… И я думала: «Смотри-ка, за скольких людей мы должны молиться, а мы растрачиваем время впустую…» Если мы будем молиться за всех этих людей, то внутри нас других помыслов не будет. Это очень важно: молиться и на послушаниях, и везде. Молитва дает успокоение, как вы знаете, она разрешает проблемы, то есть их разрешает Бог. Займемся этим, и Бог будет помогать во всем. Мы же будем радостными и спокойными. Туда, к молитве, будем обращать наш ум.

+

Мы не должны сидеть и размышлять о возможностях грядущих трудностях и от этого приходить в отчаяние. Все помыслы отчаяния происходят от лукавого и никогда – от Бога. Помыслы, приходящие нам от Бога, приносят только радость и мир. Разве вы этого не знаете?

+

Будьте добрыми, особенно по отношению друг к другу. Сейчас вы должны быть вдвойне добрее. Даже если что-то натворит другая сестра, будем ее прощать, даже не замечать проступка сестры.

Будьте внимательными в вашей душе. В этом нам помогает любовь. Вы слышали, какие вчера читали паремии на вечерне из посланий святого Иоанна Богослова? Он нам говорил только о любви. Если у нас есть любовь, то мы внимательны и не делаем ошибок. Нам необходима любовь. Наличие у человека любви есть показатель духовного развития.

+

Сестры, любите друг друга. Любите друг друга и молитесь друг за друга. И даже если какая-то сестра вас огорчила, простите ее и помолитесь, чтобы Бог ее простил. Только через любовь к ближнему духовно растешь и возрастает любовь твоя к Богу. А иначе…

Игумения Феосемни

Поделитесь с друзьями: