Детское чтениеЖития святых

О грешнике нужно молиться

Из жития преподобного Никандра Пуснынножителя

Преподобный Никандр Пустынножитель, прославившийся многими чудными делами, родился в Псковской области в семье благочестивых Филиппа и Анастасии. Он рано оставил мирскую суету и стал монахом, чтобы без препятствий следовать за Христом. Преподобный посетил на Псковщине много святых мест и наконец, желая удалиться от людей, поселился в пустынной местности.

Однако со временем вокруг кельи преподобного Никандра выросла целая обитель. Видно, Сам Господь устроил так, чтобы многие люди приходили сюда и спасались молитвами и духовными советами Его святого угодника. Больные, приходя к Никандру, исцелялись, грешники раскаивались, обиженные находили утешение.

Однажды к святому пришел бедный крестьянин по имени Симеон Васильев и стал горько жаловаться, что у него украли единственную лошадь. Преподобный, услышав об этом, глубоко вздохнул. Симеон продолжал сокрушаться и сказал, что с того времени уже прошло пять дней и лошадь, скорее всего, он уже не найдет. Тогда Никандр печально и кротко промолвил:

– Сын мой, нужно жалеть вовсе не о том, что у тебя украли лошадь. Христианину следует печалиться не об украденном добре, а о воре, ибо тот несчастный сделал это по внушению дьявола.

Симеон с удивлением возразил ему:

– Так ты, отче, скорбишь об этом бессовестном разбойнике? Пожалей лучше если не меня, то моих малых детей, жену и старую мать – все они останутся голодными, если я не смогу вспахать поле и засеять его пшеницей; а как мне это сделать без лошади?

На это Никандр ответил:

– Чадо Симеон, успокойся и отправляйся домой, а украденное само к тебе вернется.

Эти слова святого сбылись: в ту же ночь лошадь сама прибежала на хозяйский двор. Довольный Симеон снова пришел к преподобному, поблагодарил его и рассказал о том, что случилось.

– А человек, похитивший мою лошадь, – завершил он рассказ, – потонул в реке.

Услышав об этом, Никандр очень огорчился и стал поучать Симеона:

– Сын мой, мы должны печалиться о христианах, которых постигла смерть раньше, чем они успели покаяться в своих грехах. Об этом утонувшем воре тоже нужно молиться, ибо Господь сказал: Если не покаетесь, все так же погибнете (Лк. 13,3).

Долго говорил преподобный и своими назиданиями, полными любви, смягчил сердце Симеона. Впредь крестьянин всегда прибегал за советами к преподобному Никандру и прославлял Господа, пославшего на землю такого Своего угодника.