Беседы с батюшкой

О клонировании

– Мы очень увлекаемся биологией. Скажите, смерть клонированной овечки Долли – это наказание Божие для биологов или ошибка самих биологов? Ведь в природе существует деление клеток.

Взгляд Православной Церкви на клонирование человека

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» о клонировании говорится: «Осуществленное учеными клонирование (получение генетических копий) животных ставит вопрос о допустимости и возможных последствиях клонирования человека. Реализация этой идеи, встречающей протест со стороны множества людей во всем мире, способна стать разрушительной для общества. Клонирование в еще большей степени, чем иные репродуктивные технологии, открывает возможность манипуляции с генетической составляющей личности и способствует ее дальнейшему обесцениванию. Человек не вправе претендовать на роль творца себе подобных существ или подбирать для них генетические прототипы, определяя их личностные характеристики по своему усмотрению. Замысел клонирования является несомненным вызовом самой природе человека, заложенному в нем образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и уникальность личности. “Тиражирование” людей с заданными параметрами может представляться желательным лишь для приверженцев тоталитарных идеологий.

Клонирование человека способно извратить естественные основы деторождения, кровного родства, материнства и отцовства. Ребенок может стать сестрой своей матери, братом отца или дочерью деда. Крайне опасными являются и психологические последствия клонирования. Человек, появившийся на свет в результате такой процедуры, может ощущать себя не самостоятельной личностью, а всего лишь “копией” кого-то из живущих или ранее живших людей. Необходимо также учитывать, что “побочными результатами” экспериментов с клонированием человека неизбежно стали бы многочисленные несостоявшиеся жизни и, вероятнее всего, рождение большого количества нежизнеспособного потомства.

Вместе с тем, клонирование изолированных клеток и тканей организма не является посягательством на достоинство личности и в ряде случаев оказывается полезным в биологической и медицинской практике».

Сама по себе биология – замечательная наука, изучая которую дети познают законы Божии. Ведь через любую естественную науку изучается устройство Вселенной. Господь дает нам через науку открытие того, как устроен мир. Через биологию видно величие замысла Божия о мире, премудрость устройства творения. И если дети любят биологию, то это можно только приветствовать. Главное, чтобы под видом естественной науки они не начали изучение какой-то из тех богоборческих концепций, которых немало создал разум поврежденного грехом человека.

Почему умерла овечка Долли?

Почему умерла овечка Долли? Да, деление клеток существует, но мир устроен намного сложнее, чем представляется большинству экспериментаторов. В данном случае не был учтен и фактор информационного переноса в генах. Представьте, живет овечка, набирает комплекс заболевания, а если умирает, то фактор смерти. Все это запечатлевается в генной информации. И когда клетку от этой овцы берут для клонирования, то берут и весь тот негатив, который в ней был. В результате в несчастной овечке Долли проявились как минимум зачатки всех тех болезней, которые были у овечки, от которой брали генный материал. У нее нашли артрит, она вдруг стала агрессивной, быстро умерла. Вряд ли это наказание Божие, но это в то же время и предупреждение, что исследователи подошли очень близко к той границе, переходить через которую ни в коем случае нельзя.

Крионика – путь в бессмертие?

Как пример перехода через эту границу можно назвать крионику – технологию сохранения в состоянии глубокого охлаждения («криоконсервация», «криосохранение») людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить. Некоторые называют это шагом к обретению бессмертия.

На самом деле при современном состоянии технологии криоконсервация людей и крупных животных необратима: заморозив человека, оживить его невозможно. Но если представить, что найдут способ такого оживления, то это не будет человек. Потому что есть опыт смерти, пройдено разделение души от тела. Не может уже до всеобщего воскресения мертвых вернуться тело в эту душу; даже примеры воскрешения Господом Лазаря и дочери Наира – это воскрешения недавно умерших. А здесь может либо создаться иллюзия жизни в мертвом теле благодаря каким-то аппаратам, либо вселение темных духов в этот труп. И то и другое не принесет ничего доброго экспериментаторам.

Нельзя пытаться встать на место Бога

Приходилось читать, что пишут сторонники клонирования людей. Один хотел бы клонировать свою умершую мать. Но это ведь не будет его мать. И, строго говоря, непонятно кто это будет. Другой хотел бы клонировать Гитлера, чтобы он прошел через суд и казнь. Но это ведь не будет Гитлер, это будет несчастная жертва эксперимента, обреченная на мучения за чужие грехи. Люди пытаются проникнуть в ту сферу, всей сложности которой даже не представляют; хорошо, что у многих ученых и политических деятелей есть понимание опасности таких опытов и ответственность за свои поступки.

Когда-то в СССР проводили опыты с клетками обезьян. Подсаживали обезьяньи гормоны людям, те молодели, но через некоторое время резко старели и умирали. У шимпанзе свой период жизни, у человека свой, свои и опыт, и болезни. И все это передавали от одних подопытных другим экспериментаторы. Нужно изучать биологию, законы сотворенной Богом Вселенной. Но не нужно пытаться становится на место Бога – это всегда заканчивается очень печально.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Поделитесь с друзьями: