Монашеское делание

О мыслях (архимандрит Фаддей Витовницкий)

information_items_2559Жизнь на земле предваряется мыслями.

Какими мыслями мы заняты, – такая у нас жизнь.

Все начинается с мыслей, с их изменчивости и непостоянства. Отрицательные мысли являются всем, их нужно отбрасывать сразу. Если они проникают в сердце, захватывают чувства и смешиваются с ними, они становятся намного опаснее, тогда их все труднее и труднее отбросить. А если с ними в конце концов соединится и воля, и свободное решение человека будет подчинено этим смешанным мыслям и чувствам, а сам человек будет лелеять их и даже претворит в дело – в нем воцарится грех, и изжить его будет не легко.

Мысли бьются к нам со всех сторон. Со всех сторон тянутся к нам мысленные лучи, образующие невидимую нам сеть. В каждом из нас находится станция по приему мыслей, более точная и сложная, чем радио или телевидение, однако она почти всегда расстроена и работает с большими помехами.

Человек очень тонкое и возвышенное создание. Но мы не ценим своей природы, не можем припасть к ее божественному Истоку, чтобы ощутить истинную радость жизни. Нам все время мешает неприятель. Преподобному Антонию были открыты мысленные лучи, направленные на людей. Когда он их увидел, он ужаснулся: «Господи, кто может это преодолеть?». «Только смиренные и кроткие, – ответил ему Господь, – Их они не касаются».

Кроткие и смиренные люди, не вовлекаются в отрицательное мысленное поле, потому что содержат в себе божественные лучи мира и тишины – знамения абсолютной божественной силы. Апостол Павел говорит: «Ты говоришь, что веруешь, покажи свою веру на деле». И сатана верует и трепещет, но сопротивляется. Сопротивляется всякому добру. Многие на земле считают себя неверующими, но когда мы размышляем о нас самих, мы понимаем, что не существует ни одного разумного существа на земле, которое бы не стремилось к жизни и абсолютной любви. Абсолютная любовь неизменна, она длится вечно. Мы всем сердцем жаждем абсолютного добра и абсолютного мира, а на самом деле всем сердцем жаждем Бога, всем сердцем тоскуем о Нем. Бог – жизнь, Бог – мир, Бог – радость. Мы сердцем стремимся к Богу, а мыслями противимся. Также и безбожник, не безбожник, а противник. Наше противление не может повредить Господу, потому, что Он всесилен, но может повредить нам самим. Мысли, расположения, желания руководят нашей жизнью. Какими мыслями мы заняты, такая у нас жизнь. Если мысли наши мирны, тихи, полны любви, доброты, благородства, чистоты, мы исполнены мира, он сияет в нас. А если мы носим в себе отрицательные адские мысли – наш внутренний мир разорен.

Святые отцы говорят, что мысль, которая разоряет мир, от которой нет покоя – адская мысль, ее необходимо отбросить, ни в коем случае не принимать. Нам нужно трудиться, чтобы выработать в себе добро, чтобы в нас утвердился мир, радость, божественная любовь. Отец наш небесный желает, чтобы его дети наследовали его божественные свойства, чтобы мы наполнились любовью, миром, радостью, утешением, истиной и благородством. Все мы желаем, быть кроткими и смиренными, потому что душа – кроткая и смиренная, она светится благородством и добротой. Такая душа и когда молчит, источает из себя тихие волны любви и доброты. Такая душа не обижается, когда вы ее обижаете или браните, можете даже и ударить, а она вас жалеет, жалеет, что вы так сильно мучаетесь. Таких людей не много на земле, но ради них светит Солнце, и Господь благословляет нас всем необходимым для жизни.

Мы должны думать, чтобы измениться. Человек невероятно точный инструмент мысли. Наши мысли влияют не только на нервную систему разумных существ, но и на животный и растительный мир. Все ждут от нас заботы, внимания и любви. А нужно совсем немного, нужно только усвоить, что наши мысли – огромная сила. Нужно только немного собранности, чтобы понять, какие мысли посылают нам ближние, полные любви и доброты или совсем другие. Поэтому и необходимо пребывать в молитве.

Как нам избежать мысленной брани?

Мысли как ветер, не нужно их принимать. Разве можно остановить ветер?

Так же и мысли. Если мы их не принимаем, сможем избежать брани, и отравленные стрелы врагов возвращаются в их сердца. Если бы у нас не было ран, никто бы не смог нам навредить. Не смог бы нас этот крючок зацепить, если бы у нас не было для него зацепки.

Начнем все любить и обретем внутренний мир. Ненависть – грех, и пристрастье – грех. Лучше нам самим смириться, чем нас кто-нибудь другой смирит.

Когда приступают мрачные дни, важнее всего отклонить «предложение». Потому что, если один раз принять это предложение отрицательных мыслей, оно может превратиться в долгую, изнурительную борьбу с непредсказуемым исходом. А если предложение отклонено, борьба не начинается, неприятельские силы отступают, и приобретается опыт.

Мрачные дни приходят по попущению или допущению Божьему, чтобы мы приобрели опыт. А иначе, как сможем понять несчастия и беды других людей, если сами время от времени не будем переносить невзгоды. И чем больше испытание, тем больше убеждаемся, что ничего не можем без Бога. Без Бога невозможно достигнуть продолжительного мира в душе, радости и озарения. Человек глубоко падшее существо. Никакие законы не смогли спасти человека. Необходимо было самому Богу сойти на землю, и навсегда оставить с нами Христа, который ведет нас по пути спасения.

Если бы наши мысли были устремлены к добру и любви, изменился бы не только мысленный мир. Вместе с наступлением дивной, возвышенной жизни изменился бы и весь видимый мир.

Наши мысли служат причиной войн и землетрясений, и экологических катастроф, которым предшествуют гораздо более опасные катастрофы духовные.

К сожалению, из-за нашей невнимательности и беспечности, огромное количество темных сил причастны нашей сокровенной жизни. Нам часто кажется, что думаем мы сами, а на самом деле, они очень часто вкладывают в наше сознание свои мысли. Потрудитесь иметь добрые мысли и добрые пожелания к друзьям и недругам и увидите, какой добрый плод принесет это вам и всем, кто вас окружает.

Очень мало на земле смиренных и кротких, но Бог ради этих смиренных и кротких душ дает нам благословение иметь изобилие на земле. Так блажены в этой жизни смиренные и кроткие души. Как только помыслим мы что-то доброе о своих ближних, родственниках, о нашей земле и обо всем мире, мы на самом деле принесем всем большую радость и облегчение, потому что мысль – это огромная сила и крепость.

Из книги архимандрита Фаддея Витовницкого «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями: