Публикации

О помощи мученикам

muchenikiРазговорились мы как-то с дедом Василием о мучениках за веру Христову. А меня всегда поражало, как люди могли выдержать такие невероятные страдания. И вот дед Василий немного приоткрыл мне эту тайну: «История эта, Николка, совсем даже не о подвиге веры и мученичества, а большом человеколюбии Господа нашего к своим неосторожным и торопливым детям, если они, конечно, за собой эти качества признают.

Случилось это со мной, когда я ещё был мальчонкой. Отправили меня родители на всё лето в деревню – помогать там по хозяйству. А в тот год такой зной стоял, что все колодцы и речки обмелели, и с целью экономии воды мылись мы раз в две недели. И вот до этого долгожданного мероприятия оставалось пару денёчков, я его уже предвкушал – невероятно чесались и спина, и голова. И вот надо было мне полениться – пойти не в обход поля, а по прямой – через ямы, колдобины и невыкорчеванные до конца корни. Видимо, за один из них я ногой и зацепился. От неожиданности упал как бревно. Лежу – дыханье спёрло, немного отдышался. Пошевелил ногами – двигаются, пошевелил руками – двигаются, правда, похрустывая, но боли нет, из чего сделал вывод, что, скорее всего, не перелом. Единственное, что было не в порядке – это щека. Ей я сильно ударился об острый камень, и она стала быстро раздуваться. Но к ударам и синякам мне было не привыкать, поэтому эту травму я тоже не счёл серьёзной. И вот после проведения этой самодиагностики я поблагодарил Бога, что со мной ничего серьёзного не случилось, и попросил Его простить меня ленивого, торопливого и невнимательного. Насколько это было важное действие, я осознал намного позже.

Бабушка, увидев меня, красавца, с рассеченной и раздутой щекой засуетилась, а узнав про хруст костей во время движения, неотложно стала собираться в больницу. Доктор, осмотрев меня, вынес неутешительный вердикт – перелом обеих рук, требуется лечение в стационаре. За время моего пребывания в больнице я получил столько уроков, как никогда прежде. Во-первых, я прочувствовал весь ужас положения людей, живущих без рук, когда совершение каждого, даже самого простого, действия зависит от другого человека, и постоянно благодарил Бога, что у меня эта ситуация временная. Во-вторых, понял, насколько хрупка наша жизнь, и как сильно надо ценить и с пользой использовать время, которое нам дано, особенно если есть силы и здоровье. И, в-третьих, узнал, что если со смирением и благодарением принимать все ситуации, то Господь одарит такими подарками, о которых даже не мечтаешь. В тот раз я получил два дара: первый – смог спокойно прожить без мытья ещё два месяца, пока не сняли гипс (при этом я не чесался и, кажется, даже не источал неприятный запах), а второй – не ощущал боли, когда мне ставили уколы, хотя раньше это была для меня настоящая пытка.

Так вот, Николка, – закончил свой рассказ дед Василий, – если Господь так помогает нам, сталкивающимися с болезненными процедурами по глупости, то представь Его помощь тем, кто безбоязненно исповедует веру и прославляет Святую Троицу».

Р.Б. Ульяна, г.Ярославль