НовостиНовости приюта и школы

О профессиях в монастыре

Сольбинская весточка_79 (5)В монастыре профессий разных много: повар, бухгалтер, журналист, пекарь, работники керамической мастерской, учителя, воспитатели, юрист, швеи, ещё на ферме работают, на огороде. Но, наверное, труднее всего в гостевой трапезной, потому что гостей обычно много и они могут неожиданно приехать в разное время. А для них надо быстро и красиво накрывать столы. Это ответственная работа. А еще интересно в пекарне, там булочки вкусные.

Творческому человеку, например, шить интересно, можно что-то красивое сделать и подарить. В керамике интересно. Там можно не только рисовать, но и заливать формы. Некоторые лепят из пластилина то, что потом сделают в мастерской. Нам показывали, как рисовать, давали лепить, мне очень нравится.

Даша Иванченко, 8 класс

Наблюдая за тем, какие работы выполняются в монастыре, можно понять, как много профессий требуется для этого: священник, воспитатель, учитель, завуч, директор, секретарь, иконописец, дирижер, концертмейстер, режиссер, повар, пекарь, работник пресс-службы, монтажник, отделочник, каменщик, скотник, овощевод, садовник, зав. канцелярией, кладовщик, бухгалтер, охранник, вахтер, тракторист, товаровед, продавец, официант, гончар, программист, теплотехник, крановщик, водитель, архитектор, инженер, сантехник, сценарист, декоратор, портной, библиотекарь, фотограф, журналист, врач, электрик, слесарь, юрист, вокалист. Получилось около пятидесяти, но можно еще добавлять.

Мне, например, ближе творческие профессии. Такие как декоратор, иконописец, журналист, фотограф, режиссер. Мне нравится общаться с людьми, занимающимися чем-то подобным, с этими людьми интересно, они креативные, оригинальные, незаурядные личности. Обычными профессиями, как, например, швеей, поваром, пекарем или электриком, слесарем, может, хоть и не в совершенстве, овладеть каждый. А профессии, связанные с талантом, – редкие, ими занимаются лишь немногие.

Вика Сурина, 9 класс