Проповеди

О Таинстве Крещения (иеромонах Михаил (Чепель))

КрещениеСамое главное – это понять сакральность Таинства Крещения: для чего оно нужно. Давайте разберёмся в этом. Промысел Бога о каждом человека – это его спасение. Но как спасти человека грешного, связанного первородным грехом, который не уменьшается, а только увеличивается? Так вот в процессе Крещения первое, что мы, священники, делаем, это отсекаем дьявола, сатану от ребёночка, читаем запретительные молитвы, чтобы потом дьявол не мог войти в него и помешать Крещению.

Вам это может показаться странным, но многие батюшки встречались с такими явлениями, когда маленький трёх- или четырёхлетний ребёнок со страхом смотрит на святую воду, начинает визжать, кричать и не даваться, чтобы его не опустили в купель. Это говорит о том, что в нём находятся злые духи. Это страшное явление! Я однажды был его свидетелем при совершении Таинства Крещения ребёнка, которого держали два человека, два взрослых мужика, а я отчитал запретительные молитвы. Я попытался окунуть ребёнка в купель, но ничего не получилось. Ребёнок рвался и метался, сила у него была страшная! Даже в малом возрасте могут быть такие серьёзные «подселения»! Тогда я сказал: «Извините, начинаю читать снова». После того, как я повторно прочитал запретительные молитвы и отречение от сатаны, малыш стал вести себя тише, тише и тише. В купель мы его погрузили, дальше всё по требнику сделали, на следующий день я пригласил родителей с ребёнком причаститься, но предупредил их: «Будьте настороже, подстрахуйте меня с Чашей, чтобы не произошло чего-либо». Ребёночек принял Причастие, поцеловал чашу, а потом мы уже с ним сидели в трапезной, и он со мной подружился…

Что следует после запретительных молитв? Мы в купели освящаем воду, это очень важно. Мы создаём или пролонгируем Иорданову купель, где крестился Христос. То есть Иордан даже через 2000 лет находится в каждом православном храме, где происходит крещение. Это очень важно. Затем мы помазываем ребёночка елеем, чтобы и его глазки видели Бога, и ушки слышали, и стопы шли по заповедям Христовым. Затем мы одеваем его в ризу спасения (кстати, священники тоже, когда надевают свои облачения, молятся и говорят, что надевают ризу спасения, ризу радости), одеваем крестик и помазываем миром со словами: «Печать Дара Духа Святаго».

Часто спрашивают, а почему обрезают волосы ребёнку (не только ребёночку, но и взрослому). Мы читаем молитвочку и обрезаем со словами: «Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа». На самом деле это первая жертва ребёнка Богу. Чем ещё может отблагодарить маленький ребёнок Бога? Бог самодостаточный, нечего нам Ему дать. Это первая маленькая жертва маленького ребёнка Богу.

Что мы в результате получаем? Вот что у нас получается (я зачитаю прямо из требника): «Оправдался еси, просветился еси, светился еси, омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа и Духа Бога нашего». То есть, если бы мы не читали запретительные молитвы, то сатана всё-таки держался бы в человеке, если мы запрещаем ему вход, то у ребёнка остаётся чистое тело, не просто тело, а через наш дар священства возвращается ему образу Адама до грехопадения. И это очень важно. Господь входит в человека. Поэтому до определённого момента, как правило, до семи лет, дети считаются ангелами. Это прообраз Адама ещё праведного, того, который имел общение с Богом.

Мы отсекаем дьявола от ветхого человека, который исчезает в купели и возрождается новый человек. В результате этого мы получаем этого ангелочка, который дальше продолжает жить. Поэтому говорить «обряд крещения» – это неправильно. Есть Таинство Крещения, глубокое мистическое Таинство.

На самом деле, чем раньше мы окрестим ребёнка, тем меньше возможности попасть дьяволу в него. Вообще по канонам крещение можно проводить с восьми, девяти дней. Если вы не сделаете этого, ваш ребёночек, хотите вы этого или нет, находится в царстве, во власти князя тьмы, он не в руках Бога, Бог его «не видит», он в руках князя тьмы. В самом деле – это страшно! Чем дольше человек затягивает, откладывает Таинство, тем всё к более непредсказуемым последствиям может привести его жизнь. В народе замечено, что первое желание новокрещёного человека, как правило, исполняется. В книге «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) подобный эпизод описан. Это не просто так. Бог в нас в этот момент, человек расстался с дьяволом, человек пришёл в то божественное состояние, когда ещё был Адам святым.

Люди одумайтесь! Не попадёте вы в Царство Небесное, если некрещёные, никогда не попадёте, ибо Господь сказал: «Ничто нечистое не войдёт в Царство Небесное». Есть в Евангелии притча такая, когда людей пригласили на пир, все вошли в светлых одеждах, а один – в тёмных. Господь сказал: «Выбросьте его во тьму кромешную», т. е. в ад.

Когда Господь входит в человека, то он получает Адама, то Адам в своё время жил без боли, без печали, без горя, никаких болезней не было. Они нам даются по грехам. Но если Бог вошёл в тело маленького человечка, то значит, отсеклись все грехи, я не исключаю, что грехи многих поколений, которые были генетически заложены в этом ребёнке. Но самое главное, что каждый крещёный человек записан в так называемую Книгу Жизни, и Господь знает о каждом таком человеке, и на Страшном Суде при втором пришествии все эти люди, если они жили праведно, будут людьми Божиими.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Поделитесь с друзьями: