Беседы с батюшкой

Об измененном состоянии сознания, поврежденного грехом. Беседа 1.

– Отец Михаил, Вы нередко используете термин «измененное состояние сознания». Он может быть не всем понятен, тем более Вы вкладываете в него более глубокий смысл, чем обычное определение. Что имеется в виду?

– Когда я занимался наукой, практической психологией во время службы в МВД, приходилось работать и с измененным состоянием сознания. Это достаточно известный термин. В передачах же я говорил об измененном состоянии сознания вследствие повреждения грехом. Над этой темой сейчас работаю в научном плане, собираю материалы, была опубликована статья. Здесь есть разделы, которые раньше в таком ракурсе не рассматривались: измененное состояние сознания и Церковь, измененное состояние сознания и государство. Это очень интересный подход, который позволяет найти ответы на многие недоуменные вопросы.

Как вообще изменилось сознание человека? Представим сознание первозданного человека в виде чистого, гладкого листа бумаги. В момент грехопадения прародителей оно нарушилось, как и вся человеческая природа, как и весь материальный мир. Лист бумаги стал грязным и скомканным. Наши личные грехи еще больше уродуют и так искаженное первородным грехом состояние сознания, в основе искажения которого лежит гордыня, уподобляющая людей демонам.

Изменение состояния сознания вследствие греха проявляется во многом, в том числе в том, что человек все видит плохим, везде ему кажется подвох, он не может поверить в любовь, чистоту, благородство, самопожертвование. Ему кажется, что он может обмануть других, и это и будет единственно правильным действием. Человек способен на любое зло, включая убийство других людей.

Человек очень немощен, очень слаб, его сознание легко подвергается изменениям из-за воздействия самых разных внешних обстоятельств. Приведу такой пример. Вы купили себе хорошие спортивный костюм, кроссовки. Одеваете их на себя, и начинаете по-другому себя чувствовать, появляется желание заниматься спортом. На сознание человека большое воздействие оказывает то, в каком доме он живет: одно дело в «хибарочке», как говорят у нас на Кубани, другое дело во дворце. Одно дело, когда потолок в комнатах два метра, другое, – когда четыре. Так же и с машинами: одно дело «Москвич» или «Лада», другое – дорогая иномарка. Человек под воздействием внешних вещей, не связанных напрямую с его личностью, – машина, одежда, дом – может начать считать себя очень «крутым», таким, что слова ему не скажи. На сознание человека влияет принадлежность к разного рода общественным группам, особенно тем, кто считает себя «элитой». Бывают ситуации, что девочке лет двадцать, но у нее папа богатый и влиятельный, все материальное легко доступно, и она начинает думать, что весь мир вокруг существует ради нее, все должны ей подчиняться. А личность не сформирована, нет внутренней устойчивости, ее настроение и жизненное восприятие колеблются из-за не очень значимых вещей. Отними у такого человека богатство и защиту – выжить будет крайне сложно.

Сознание человека может изменяться еще больше под воздействием алкоголя, других химических веществ. Например, изменение состояния сознания под воздействием алкольного опьянения имеет свои стадии, которые наблюдали не только наркологи, но и те, кто имел опыт общения с пьющими людьми. Есть препараты, которые воздействуют намного быстрее и радикальнее алкоголя. Достаточно сделать один укол, чтобы человек впал в буйное помешательство. Другой укол заставит человека рассказывать все о себе. Это радикальные примеры, но они наглядно показывают, как может меняться сознание человека под воздействием разного рода факторов. Еще один вид изменения состояния сознания – психические болезни.

Тщеславие, славолюбие могут сильно менять человека. Пока он не получил какую-то должность – вполне достойный, а стоило дать ему должность, – и его не узнать. Власть, деньги и связанные с ними возможности активируют темную сторону души человека. Чем больше власти, тем страшнее может оказаться тот, кто эту власть получил, если он не борется с тьмой внутри себя.

Сейчас идет реклама чипизации, того как это удобно – открывать двери без ключей, расплачиваться карточками вместо наличных и т. д. Все больше говорится о чипизации человека. Если такое произойдет, то будет реальная возможность дистанционного управления человеком и его сознанием; в этом контексте становятся понятны слова Апокалипсиса о том, что принявшие печать на руку и чело не смогут покаяться, у них уже не будет свободной воли. Я не говорю уже о том, что делать, если вдруг вся эта электроника одномоментно сломается в результате какого-то катаклизма.

Человек легко оказывается во власти массового бессознательного при определенном внешнем воздействии. Вспомним нацистскую Германию. А сейчас технологии воздействия на общественное сознание серьезно продвинулись вперед в своих возможностях. Поэтому нужно ценить ту свободу, которую мы сейчас имеем, максимально использовать ее для молитвы в Церкви и дома, для того, чтобы сделать добро нашим ближним, чтобы приблизиться к Богу. Когда человек изменяется, то и будущее его становится другим. Когда жители Ниневии покаялись после проповеди пророка Ионы, их город не был разрушен. Нужно помнить этот пример, чтобы понять, как покаяние может изменить жизнь.

Иеромонах Михаил (Чепель)