За долами, за горами, за высокими лесами, жил-был один молодой король.
Всё в его королевстве было в изобилии, лишь только одного не было у него – радости. Король всегда грустил. Ничего не могло развеять его грусти. Ни шуты, ни драгоценности, ни пиры, ни прекрасные одежды… ничто не радовало его. Вот так он и жил. Улыбался грустной улыбкой, а глаза его были пусты и безрадостны. Могло бы это продолжаться целую вечность, но однажды появилась в этом королевстве волшебница, которую специально пригласили для того, чтобы она помогла молодому королю справиться с его грустью и обрести радость. Когда король встретился с волшебницей, то спросил ее: “Что сделать мне, чтобы перестать грустить? Меня ничто не радует. Ты же волшебница – сделай что-нибудь, чтобы помочь мне”.
Волшебница посмотрела на короля и ответила: “Ты сам должен помочь себе. Научись творить добро. Посмотри, как радуются этому люди, и радуйся вместе с ними. Если ты сможешь сделать людей счастливыми, то и сам станешь счастливым. Если вокруг тебя будет радость, то и ты научишься радоваться”. Сказала она так и удалилась.
Послушался совета волшебницы молодой король и стал творить добрые дела. Он одарил всех жителей королевства подарками, создал для них такие условия, чтобы каждый жил в достатке и счастье. Стали в его королевстве царить доброта и благоденствие, и король, видя радостные и счастливые лица своих подданных, сам начал радоваться и улыбаться.
Но вот только надолго не задерживалась в его душе радость. Как маленькая искорка, вспыхивала она в его сердце и тут же гасла. И король снова и снова искал возможность или увлечение, которое зажгло бы в нем эту искорку радости. Как-то раз, от одного приезжего гостя король узнал, что есть на свете Океан Любви. Если окунуться в него, то наполнишься любовью, и станешь самым счастливым человеком на всем белом свете, и счастье никогда не покинет тебя. Решил король отправиться на поиски этого океана Любви.
Много стран и чудес видел король за время своего путешествия, но ничто не могло наполнить его счастьем. Много факиров и волшебников пытались расколдовать его, но ничего не получалось у них. Не чувствовал король любви и счастья, как ни старались чародеи.
И вот пришел король почти на край земли и увидел распахнувшийся перед ним океан. Бескрайний и бездонный, обнимал он всю землю. Стоял король и любовался этим прекрасным видом. Казалось ему, что наконец-то он нашел этот океан Любви. Зачерпнул король горсть воды из океана и наполнилась душа его радостью и любовью, но не долго длилось это ощущение… и как только вода пролилась на берег, то и ощущение любви и радости исчезло из его сердца. Сел тогда король на песок и горько заплакал, потому что думал, что не было больше места, где бы он мог исцелить свою больную и тоскующую душу.
В этот момент на берегу он увидел идущего по песку человека. Этот человек светился счастьем и любовью, хотя и не было у него богатого наряда и слуг. Он подошел к печальному королю и присел рядом. Королю стало тепло и спокойно рядом с этим человеком, и он рассказал ему о своей беде и о том, что потерял он всякую надежду исцелить свою больную и тоскующую душу, потому что пришел он к океану Любви, но и он его не исцелил. Улыбнулся в ответ на это незнакомец и сказал: “Ты сделал очень много, ты сделал многих счастливыми, а теперь тебе надо узнать истинное счастье и научиться жить в Мире не только с людьми, но и с Богом. Без этого нет Мира в душе и, проникнув в нее, любовь и счастье выливается из нее как сквозь сито”.
“Но как мне научиться этому?” – спросил король. – “Маги и чародеи пытались исцелить меня, но никто не говорил мне о Боге. Может, ты расскажешь мне об этом?“
Незнакомец улыбнулся и стал рассказывать о том, как Господь с любовью сотворил этот мир. О Сыне его, Который пришел спасти людей, забывших о Боге. Людей с тоской в сердце. Тоскует их сердце и не может найти утешение, как ребенок тоскует о родителях своих, когда потерялся и остался без опеки.
“Вот послушай псалом царя Давида:
“Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной – и простые, и знатные, богатый, равно как бедный.
Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего – знание.
Приклоню ухо мое к притче; на гуслях открою загадку мою.
«Для чего бояться мне во дни бедствия, когда беззаконие путей моих окружит меня?»
Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!
Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него.
Дорог; цена искупления души их, и не будет того вовек,
чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы.
Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают, и оставляют имущество свое другим.
В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами.
Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их.
Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их,
и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила – жилище их.
Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.
Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается.
Ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его.
Хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе, но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света. Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают”.
В этом псалме говорится о двух важных темах. Первая из них лежит на поверхности и довольно часто обсуждается в повседневной жизни. Тема эта проста – человек не должен зависеть от материального. Богат он или беден, это не должно определять его отношение к другим людям и к Богу. Денежное и имущественное состояние не может формировать наше мировоззрение, служить поводом для осуждения.
Ты сделал шаг к исцелению своей души и поменял свое отношение к людям, но ты забыл про Бога.
Вторая тема о том что, не может человек выкупить брата своего. Смерть нельзя купить и задобрить. Не в человеческих силах спасти и спастись. Только Иисус, придя в мир, умерев и воскреснув, исцелит рану, которую человек нанес самому себе первородным грехом. Только истинному Богу и совершенному Человеку в одном лице по силам задача взыскать и спасти погибшее. Ты до сих пор пытался спасти и исцелить свою душу при помощи своих только человеческих сил или обращался к другим людям, но никогда не памятовал о Боге, не просил о спасении и не благодарил Его за всё, что у тебя есть. А ведь Бог и есть Любовь – Океан Любви, в котором каждый купается. Но не в каждого входит эта любовь, а лишь в того, кто открывает свою душу для любви Бога”.
“Ну как же мне сделать это? Я готов отдать себя Богу, но не чувствую и не знаю, достоин ли я?” – сказал король.
“Посмотри на всю свою жизнь и на все свои дела и скажи: “Слава Богу за всё!” – ответил незнакомец. И как только он это произнес, на глади океана, как в зеркале, отразилась вся жизнь короля. Он увидел все свои дела и поступки. Увидел, как он сделал людей счастливыми и радостными. Сколько счастья и благоденствия принес он в дома тех, кому помогал. Душа его вдруг наполнилась счастьем и благодарностью к Богу, который позволил ему всё это сделать, и с любовью и терпением ожидал, когда король вспомнит не только о своих подданных, но и о Боге. Он ощутил всю эту безмерную любовь Божью, которая всю жизнь питала и оберегала его, и давала ему силы творить добро для других. Переполняемый любовью и счастьем, он произнес: “Слава Богу за всё!”. Воды океана ласково коснулись и омыли его ноги, уставшие от долгих путешествий, исканий любви и счастья, и душа наполнилась ликованием и ощущением долгожданного Мира с самим собой и единения с Отцом своим Небесным. Король хотел поблагодарить незнакомца, но тот уже исчез.
Король вернулся в своё королевство, наполненный любовью и счастьем, и стал править и служить не только во благо себе и людям, но исходя из заветов Божиих и во славу Божию. Ещё лучше стали жить люди в этом королевстве. Не знали они ни нужды, ни болезней, славили они Господа Бога и не забывали говорить: “Слава Богу за всё”. И на гербе своего королевства король сделал надпись “Слава Богу за всё”, чтобы все поколения не забывали о Боге и благодарили бы Его за безмерную любовь, что Он дарит людям, за тот Океана Любви, в котором каждый из нас купается, и который питает нас силой, дает нам жизнь и Мир в наши души.
Светлана, Тайланд