Отзывы паломников

Они верили, они знали, что «саду цвесть»

fontanСольба! Какое интересное слово. На речке Сольбе женский монастырь. Первый раз я попала сюда случайно. Одна паломническая служба в Москве делала поездку, в которую входило посещение этого монастыря. Впечатление было сложное. Всё разрушено, но планы грандиозные, даже поражающие. Сестры в основном молодые, красивые, энергичные, в глазах огонь. Они верили, они знали, что «саду цвесть».

Нам организовали экскурсию. Больше всего запомнилось, как мы исписывали листы с просьбами свт. Спиридону Тримифунтскому и дружно складывали их в ящичек, специально приготовленный для этой цели.

С тех пор случилось многое, прошли годы. И вот в одной православной газете я вижу объявление о наборе специалистов в здешний детский приют. Среди них к работе приглашается педагог по вокалу. Это моя специальность, и я стала мечтать поехать в монастырь и позаниматься. И вот я снова здесь. Храмы, даже недостроенные, в лесах, уже выглядят, как дворцы – величественные, красивые, купола сияют. Стройка идёт полным ходом, но спокойно, по-деловому, без суеты. В помещениях чисто.

Службы тщательные, хор поёт настоящим звуком, всё очень достойно.

Но особый разговор о сестрах. Я сильно заболела и нуждалась в постоянном внимании, сестры терпеливо, с большой любовью оказывали мне его, помогали во всём. Они несут очень много послушаний, и всё же находили время для меня. И со всеми паломниками они спокойны, внимательны, любезны, заботливы.

Природа вокруг монастыря волшебная: вокруг лес, рядом речка, родник. Обитель имеет очень серьёзное подсобное хозяйство: скотину, огороды. Сестры справляются со всем. Трудно представить, как это возможно.

Думаю, здесь обязательно надо побывать, почувствовать любовь и заботу сестёр, насладиться природой, помолиться, потрудиться, пожить. Приезжайте!

Светлана Викторовна, Москва