НовостиФотолетопись

Освящение храма мученицы Еротииды и освящение медицинского центра на Сольбе

28 января в Николо-Сольбинском женском монастыре Переславской епархии состоялись два знаменательных события: освящение домового храма мученицы Еротииды и освящение медицинского центра монастыря в честь преподобного Агапита Печерского, врача безмездного.

Освящение храма, Божественную литургию и освящение медцентра совершили три архиерея: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода; епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий и правящий архиерей Переславской епархии епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении духовенства Переславской епархии.

За богослужением молились Настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игумения Еротии́да, настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря города Нижнего-Новгорода игумения Филарета, сестры Николо-Сольбинского монастыря, воспитанницы детского приюта, школы и колледжа «Добрая школа на Сольбе».

По окончании богослужения митрополит Викентий обратился к молящимся:

— Всех вас поздравляю с освящением этого медицинского центра. Социальное служение Церкви — крайне важное направление нашей деятельности. Отрадно, что и этот монастырь несёт сугубое социальное служение. Здесь есть приют для девочек, школа, колледж, а теперь открывается медицинский центр, оснащённый по последнему слову техники. Я уверен, что благодаря труду высококлассных специалистов, многие люди получат самую лучшую медицинскую помощь.

В октябре прошлого года медицинский центр в Николо-Сольбинском женском монастыре получил лицензию на ведение медицинской деятельности по 13-ти направлениям, таким как терапия, педиатрия, неврология, оториноларингология, акушерство и гинекология, стоматология детская, стоматология терапевтическая, ультразвуковая диагностика, физиотерапия, медицинский массаж и сестринское дело.

Этот проект под названием «Дом милосердия на Сольбе» был реализован за счет средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного фондом Президентских грантов. Медицинский центр оснащен лучшим современным медицинским оборудованием. Имеется все необходимое для работы врачей и лечения пациентов.

В медицинском центре монастыря оказывается бесплатная медицинская помощь всем нуждающимся в ней. В первую очередь внутренним пациентам, которых в обители более 400 (четырехсот). Это воспитанницы социально-реабилитационного центра «Сольба» (детский приют), учащиеся общеобразовательной школы и профессионального колледжа «Добрая школа на Сольбе», сестры обители, сотрудники, трудники и паломники монастыря.

Также медицинскую помощь получает местное население, жители окрестных сел и деревень, в том числе социально незащищенные граждане, пожилые люди, инвалиды, проживающие в значительном удалении от городов и не имеющие возможности регулярно посещать медицинские учреждения из-за проблем с транспортным сообщением и дорогами.

За время работы медцентра зафиксировано более 9 000 (девяти тысяч) обращений за медицинской помощью.

Благодаря созданию медицинского центра все социально незащищенные целевые группы, с которыми взаимодействует монастырь, могут получать полноценное, непрерывное медицинское сопровождение.

На базе медицинского центра монастыря планируется организовать работу со студентами, аспирантами медицинских вузов, которые смогут проходить здесь практику.

Медицинский центр при монастыре получил название в честь преподобного Агапита Печерского, врача безмездного.

Пре­по­доб­ный Ага­пит Пе­чер­ский, ро­дом из Ки­е­ва, по­стри­же­ник и уче­ник пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Пе­чер­ско­го, жил в XI ве­ке. Ес­ли кто из мо­на­стыр­ской бра­тии за­боле­вал, пре­по­доб­ный Ага­пит при­хо­дил к нему и са­мо­от­вер­жен­но уха­жи­вал за боль­ным, кор­мил ва­ре­ной тра­вой, ко­то­рую го­то­вил сам, и боль­ной вы­здо­рав­ли­вал по мо­лит­ве пре­по­доб­но­го. К мо­на­стыр­ско­му вра­чу, об­ла­дав­ше­му да­ром ис­це­ле­ния, об­ра­ща­лись за по­мо­щью и мно­гие ми­ряне.

В то же вре­мя в Ки­е­ве был опыт­ный врач-ар­мя­нин, ко­то­рый по од­но­му ви­ду боль­но­го мог опре­де­лить сте­пень бо­лез­ни и да­же точ­но опре­де­лить день его кон­чи­ны. Ко­гда один из таких об­ре­чен­ных об­ра­тил­ся к свя­то­му Ага­пи­ту, бла­го­дат­ный це­ли­тель с мо­лит­вой дал ему от­ве­дать пи­щи с мо­на­стыр­ской тра­пезы, и боль­ной вы­здо­ро­вел. Раз­жи­га­е­мый за­ви­стью врач хо­тел отра­вить Ага­пи­та, но Гос­подь со­хра­нил пре­по­доб­но­го, и яд не по­дей­ство­вал.

Свя­той Ага­пит ис­це­лил Чер­ни­гов­ско­го кня­зя Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха, бу­ду­ще­го ве­ли­ко­го кня­зя Ки­ев­ско­го (1114–1125), при­слав ему ва­ре­ное бы­лие. Бла­го­дар­ный князь сам при­шел в мо­на­стырь и хо­тел щедро наградить сво­е­го це­ли­те­ля, но сми­рен­ный по­движ­ник скрыл­ся и не при­нял да­ров.

Ко­гда сам свя­той це­ли­тель за­бо­лел, к нему при­шел тот са­мый врач-ар­мя­нин и, осмот­рев, ска­зал, что кон­чи­на по­сле­ду­ет через три дня. При этом он дал обет стать пра­во­слав­ным мо­на­хом, ес­ли его пред­ска­за­ние не ис­пол­нит­ся. Пре­по­доб­ный от­ве­тил, что Гос­подь от­крыл ему, что при­зо­вет его толь­ко через три ме­ся­ца.

Свя­той Ага­пит по­чил через 3 ме­ся­ца (1 июня, не позд­нее 1095), а ар­мя­нин при­шел к игу­ме­ну Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря, по­ка­ял­ся и при­нял по­стриг. “Вер­но, что Ага­пит – угод­ник Бо­жий, – ска­зал он. – Я хо­ро­шо знал, что нель­зя ему бы­ло при бо­лез­ни его пе­ре­жить трех дней, а Гос­подь дал ему три ме­ся­ца”. Так пре­по­доб­ный из­ле­чил ду­шев­ный недуг врача и на­пра­вил на путь спа­се­ния.

Лицензия медицинского центра

Лицензия № ЛО-76-01-002945 от 29.10.2021