НовостиФотолетопись

Памяти монахини Александры

27 июня 2022 года в Николо-Сольбинском женском монастыре на 81-м году жизни мирно отошла ко Господу монахиня Александра (Ярощук).

Монахиня Александра, в миру Анна Евгеньевна Ярощук, родилась 14 ноября 1941 года в селе Ольгановка, Рожищенского района Волынской области Украины. Училась в Львовском университете на экономиста. До поступления в монастырь была председателем колхоза, имела семью, троих детей. В возрасте 50-ти лет наступил духовный перелом. В ноябре 1999 года она поступила в число сестер вновь открывшегося Николо-Сольбинского женского монастыря, где стала одной из первых насельниц. 28 августа 2008 года была пострижена в монашество с именем Александра в честь преподобной Александры Дивеевской правящим тогда архиереем архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

В монастыре монахиня Александра много лет несла послушание по сельскому хозяйству. Была ответственной за огород, сбор урожая, хранение овощей, заготовку их на зиму, а также за выращивание комнатных цветов.

Во время возрождения монастыря было много трудностей, но м. Александра всегда подавала пример стойкости в вере, вдохновляла, особенно молодых. Она никогда не жаловалась, за все благодарила Бога.

М. Александра всегда проявляла христианскую любовь к людям, понимание, умела строить отношения с людьми. 22 года она безропотно и предано служила Богу и обители. Снискала всеобщую любовь сестер и местных жителей, с которыми по долгу послушания контактировала, решала различные вопросы. Ее отличала любовь к молитве и покорность воле Божией, усердие к выполнению послушания и к церковным службам.

Монахиня Александра отошла ко Господу в день празднования Собора Дивеевских святых.