Детское чтениеЖития святых

Победа над волхвом

Из жития святого апостола Петра

Святой апостол Петр был братом апостола Андрея, которого первым призвал Христос к Себе в ученики. Во время проповеди Евангелия апостол Петр во славу Божию совершил немало подвигов и чудес. Вот рассказ об одном из таких случаев, записанный в Прологе – древнем сборнике историй и поучений из жизни святых. Этот рассказ посвящен борьбе святого апостола Петра с Симоном-волхвом.

Когда святой Петр пришел в Рим, он узнал, что все горожане толкуют о некоем волхве по имени Симон (волхвами в те времена называл колдунов). Этот Симон недавно приехал в столицу Империи в поисках почестей и богатств. До того он жил в далекой стране где в нечистом занятии чародейством ему не было равных. Симон, дерзко называл себя Христом, на глазах у всех творил поразительные чудеса. Многие неразумные люди восхваляли его силу и величие и были готовы ему поклоняться. Не желая допустить, чтобы так уничижалось имя Христа, апостол отправился к жилищу Симона.

У ворот этого большого дома, украшенного с кичливой роскошью, стояла целая толпа людей. Они преградили апостолу путь. Тогда святой Петр спросил:

– Почему вы мешаете мне зайти в дом и увидеть этого лживого колдуна?

– Он не колдун, а сильный бог, –  отвечали из толпы. – Видишь: он поставил у своих ворот сторожа, которому открыты все мысли людей.

С этими словами святому апостолу указали на черного пса, лежавшего в воротах, добавив:

– Эта собака убивает всех, думающих о Симоне неправду.

– Но я и думаю, и говорю о нем истину, – возразил Петр, – а истина эта такова: Симон – слуга бесов!

Затем, подойдя ко псу, апостол сказал:

– Иди и передай своему хозяину: Петр, апостол Христов, хочет его видеть.

Пес вошел в дом и человеческой речью передал Симону то, что приказал святой апостол. Все, слышавшие, как говорил пес, ужаснулись.

Симон в свою очередь послал того же пса обратно со словами:

– Пусть Петр войдет.

Святой апостол вошел в дом. Симон сидел на высоком, как трон, кресле, а перед ним толпились поклонники его чародейства. Чтобы поразить Петра, Симон тут же принялся колдовать, вызывая из воздуха огонь и превращая обычные растения в живых змей. Апостол смело обличил волхва в связи с нечистыми духами, а затем молитвой к истинному Богу – Иисусу Христу – прекратил его мнимые чудеса. Симон после этого случая затаил на Петра злобу и решил его погубить.

В то время в Риме у одной благородной вдовы из царского рода умер единственный сын. Мать безутешно о нем плакала. Многие из жалевших вдову знакомых вспомнили о необыкновенных людях, недавно появившихся в Риме – о Петре и Симоне-волхве. Ходили слухи, что они творят чудеса и воскрешают мертвых. И вот одни позвали к умершему Петра, а другие – Симона. На погребение юноши собралось множество людей и знатных, и простых.

Святой Петр сказал Симону, который хвалился своей силой перед сем народом:

– Кто из нас воскресит этого юношу, того учение и должно быть признано истинным.

Все одобрили решение апостола. Симон, надеялся победить с помощью своих волшебных хитростей, обратился к народу:

– Если я воскрешу мертвого, убьете ли вы Петра?

– Живого сожжем у тебя на глазах! – закричали люди.

Подойдя к одру умершего, Симон начал свое волшебство и при содействии бесов добился того, что мёртвый немного повернул голову. И тотчас народ начал кричать, что юноша жив, что он воскрес. Святого Петра уже хотели немедленно вести на сожжение. Апостол сделал знак рукой, прося всех замолчать, и, когда наступила тишина, сказал:

– Если юноша действительно ожил, то пусть он встанет, и говорит, и ходит. Пока же вы этого не увидите, не сомневайтесь, что Симон обольщает вас своим волшебством.

Симон долго ходил вокруг одра, призывая бесовскую силу, но безуспешно. Тогда от стыда он хотел убежать, но народ удержал его. А святой Петр, истинный чудотворец, воскресивший многих людей и много раз совершавший другие чудеса, стал вдали от толпы, поднял к небу очи и руки и начал молиться:

– Господи Иисусе Христе, повелевший нам Твоим именем воскрешать мертвых! Молю Тебя, оживи этого юношу, чтобы все, кто здесь находятся, узнали, что Ты Бог истинный и нет Иного Бога, кроме Тебя Живущего и Царствующего с Отцом и Святым Духом вовеки. Аминь.

После этой молитвы он воззвал к мертвецу:

– Юноша! Встань! Тебя исцеляет и воскрешает Господь мой Иисус Христос.

И тотчас умерший открыл глаза, поднялся и сошел с погребального одра. Потом он припал к ногам святого Петра и воскликнул:

– Я видел Господа Иисуса, который повелел Ангелам возвратить меня, по твоей молитве, моей матери-вдове!

Тут весь народ стал радоваться и громко кричать:

– Един Бог и нет иного, кроме Того, Которого исповедует Петр!

Симон, пользуясь общим волнением, попытался убежать. С помощью колдовства он придал своей голове вид собачьей, надеясь, что все его испугаются. Тем не менее народ схватил его. Одни хотели побить его камнями, другие – сжечь. Но святой апостол Петр воспротивился этому и сказал:

– Наш Господь и Учитель не повелел воздавать злом за зло. Отпустите его; пусть идет, куда хочет. С него довольно стыда, поношения и убеждения в беспомощности его волшебства и лжи, когда этот колдун хотел выдать себя за Бога.