Беседы с батюшкой

Почему Евреев ненавидят?

– Почему в мире столько ненависти к евреям, ведь Библия говорит о них, как об избранном Богом народе, и именно в нем состоялось Таинство Боговоплощения?

– Исторически были действительно такие примеры, в XX веке можно вспомнить Холокост. Есть разные теории о причинах этого. Можно сказать о привязанности еврейской нации к земным вещам, ведь и распятия Христа Спасителя иудеи стали требовать потому, что вместо земного царства Он принес им учение о Царстве Небесном. И вот эта привязанность к земному, готовность ради достижения своих целей идти на все, нередко служит возникновению конфликта интересов. При этом среди евреев есть очень умные и талантливые люди, достигшие больших высот в науке, искусстве.

Что касается второй части вопроса, то здесь стоит разделять национальную и религиозную принадлежность. Да, Боговоплощение совершилось в иудейском народе. Но Богоизбранность иудейского народа исчезла после распятия Христа. По словам Евангелия: «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Пн. 1:11- 12).

В Церкви Христовой, как пишет апостол Павел, «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). И очень многие евреи и сегодня являются христианами, в том числе священнослужителями. В XX веке в России трудился знаменитый миссионер протоиерей Александр Мень, который многим людям помог найти свой путь ко Христу.

Иеромонах Михаил (Чепель)