Беседы с батюшкой

Почему мир не меняется?

– Отец Михаил, почему мир не меняется, не развивается в лучшую сторону? Почему люди остаются жестокими, бессердечными, жадными, завидуют чужому успеху? Почему те, кто ходит в церковь не только не становятся лучше других, но даже выглядят более падшими на общем фоне?

– Мы уже говорили, что мы живем в царстве князя тьмы, где он хозяин. Каждый, кто последует за Христом, получает свободу, но путь к свободе крестный путь. И мир, который во зле лежит, – один из врагов спасения человека.

Мир развивается, но это развитие обращено скорее вниз, чем вверх. Мы слышим о развитии научно-технического прогресса – это развитие техники, но не человека. Сейчас идут многие дискуссии об искусственном интеллекте; приходилось встречать и такую точку зрения, что посредством новейших технологий, которые сами их разработчики толком не понимают, они открывают возможность действия в мире инфернальных сил, которые раньше получали возможность действия через разного рода магические обряды, совершаемые так называемыми «посвященными». Ведущие ученые предупреждают о тех опасностях, которые таит искусственный интеллект. Люди становятся все менее приспособлены к обычной жизни (если вдруг одномоментно везде вылетит вся электроника), но гордость и тщеславие при этом все растут. Каждый считает, что он должен быть «лучше всех», ездить на «самой крутой» машине.

В отношении того, что те, кто ходит в церковь могут быть хуже тех, кто не ходит; могут, если не борются с грехами, не работают над собой, не молятся, не живут по Евангелию. Нам в церкви дается благодатная помощь Божия для победы над нашими страстями и грехами, но и нападение на нас сил тьмы сильнее, чем на тех, кто вне церковной ограды; и падения могут более бросаться в глаза. А некоторые и просто ходят в храм, как в своего рода клуб по интересам, и ведут себя соответственно. Возможно, что для некоторых людей полезнее было бы и не ходить в храм до перемены своего отношения к нему, до момента, когда появится (или вернется) благоговение к святости дома Божия.

Иеромонах Михаил (Чепель)