Научно-исторический отдел

Посещение монастыря епископом Муромским, викарием Владимирской епархии в 1914 году

Сольбинская весточка_79 (6)Повседневная жизнь Николо-Сольбинской женской общежительной пустыни, без сомнения, была наполнена различными более или менее значительными событиями. Мы можем только предполагать и догадываться, сколь многое происходило в жизни сестер обители с ее трудами, радостями и молитвенными подвигами. Но лишь об одном выдающемся событии расскажем в этой статье.

30 мая 1914 года Николо-Сольбинский монастырь посетил Преосвященный Митрофан (Загорский), епископ Муромский, викарий Владимирской епархии. Его встретили в Святых воротах монастыря настоятельница и сестры, а владыка благословил хлеб-соль и поприветствовал игуменью и сестер обители. Он проследовал в храм, где был встречен монастырским духовенством. После обычной ектеньи и многолетий епископ Митрофан приветствовал сестер речью, а затем осмотрел антиминсы во всех алтарях. Всенощное бдение и поздняя литургия совершены были архиерейским служением. Пел хор монастырских певчих. Это редкое торжество привлекло массу народа. Владыка уехал из монастыря в село Загорье 31 мая в три часа.

Следует сказать, что епископ Митрофан (Загорский) (1844 – 1919) сам был уроженцем Владимирской губернии, был настоятелем Переславского Свято-Троицкого Данилова монастыря. В 1912 году рукоположен во епископа Муромского, викария Владимирской епархии. В 1918 году выступил с критикой большевистского «Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». В результате он был обвинен в участии в белогвардейском выступлении в Муроме в июле 1918 г., арестован и полгода пробыл в тюрьме.