Монашеское делание

Послушание – путь, ведущий к истинной свободе

Почву нашей души мы возделываем послушанием. То, что мне скажут, – это я и сделаю. Пусть у меня не будет другого, отличного мнения. Сделаю так, именно так, как мне скажут. А не так, как бы мне было удобнее. Вот что значит послушание. Мы должны проникнуться духом послушания, даже тогда, когда логика этому противится. Независимо от того, кажется ли мне это логичным или нет, – я должен это сделать. Послушание во всем, со смиренными помыслами. Давайте не будем стремиться совершать великие подвиги без послушания и смирения.

+

Все сестры желают быть хорошими. Это враг нас тянет ко злу, его мы должны ненавидеть. Все другие трудности мы должны забыть. В этом и состоит духовная работа. Если я желаю продвинуться в духовной жизни – буду поступать так.

+

В монашеском общежитии один дополняет другого. Добродетель одного восполняет немощь другого.

+

Думаю, что порой у некоторых из вас что-то бывает не в порядке. Вы не можете стерпеть услышанное слово в свой адрес. Стоит кому-то сказать вам одно слово, вы в ответ выдадите десять, или вспыхнете, или обидитесь. Вы не принимаете указаний, не желаете слышать замечаний, однако же в молитве своей просите у Бога даровать вам смирение. Спросить у Бога смирения – равносильно тому, как просить Его послать вам кого-то, кто бы обличил вас или оскорбил. Но здесь никто вас не оскорбил, никто с вами грубо не обошелся. Сестры, все такие случаи – благоприятные возможности, а вы ими не пользуетесь и упускаете их. Совет, данный сестрой, ее указание – разве это не что иное, как вмешательство Бога в нашу жизнь, как призыв к возрождению, к росту нашей личности? Не надо раздражаться, когда вам что-то советуют, станьте послушными, откажетесь от своего мнения, от своего хотения. Прислушайтесь к тому, что вам говорит другой человек, и отнеситесь к этому с уважением. Скажите: «Ты права, так я и сделаю», и пусть пока вы в это не верите, пусть вам это кажется ошибочным. В итоге окажется, что совет был правильным, и вы удивитесь, как это вы не понимали этого с самого начала. Сестры вас любят, они не желают вам зла. Напротив, они желают вам добра и хотят вашего духовного развития. Не игнорируйте их замечания. Сестры видят в вас недостатки, которые вы сами не видите, ибо вы еще не приобрели способность различать. Как иначе вырвемся мы из состояния духовной скудности и духовной посредственности? Как откроются душевные наши очи? Мы должны стать восприимчивыми к советам других. Вы мне возразите: «То, что от нас требуют, – чрезмерно». Сделайте это, даже если вам кажется нелогичным. Вы даже не представляете, какую благодать вы восприимите!

+

Однажды в монастыре на Метеорах игумения распорядилась, чтобы мы сестры, не допускали войти в монастырь человека, если он носит одежду противоположного пола. Моим послушанием было дежурить у ворот вместе с одной старшей сестрой. Как-то подходит один мужчина, одетый в кофту с застежкой на женскую сторону (справа налево). Я поначалу даже не обратила внимания, не говоря уже о том, что не посчитала это препятствием для пропуска. Старшая сестра говорит мне «Не пропускай его, он ведь носит женскую кофту». В мыслях я ответила: «Ну и что? Это кофта у него была, ее он и надел». Мне показалось абсурдным запрещать ему войти, потому что он одет в такую кофту, он подумает, что я ненормальная! Однако я сделала усилие над собой, что бы оказать послушание, и вежливо попросила его снять кофту. Таким образом я избежала и конфликта со старшей сестрой, и непослушания, и так между нами сохранились радость и мир. Не надо считать это лишением свободы, гнетом, не знаю, какие еще определения вы подберете. Это – путь, ведущий к истинной свободе и к расторжению того внутреннего гнета, который образует наша собственная воля.

+

Очень важно, чтобы наше послушание имело внутренний характер, то есть творилось от всего сердца. Иногда случается, что мы не согласны с чем-то, но мы должны думать, что на все происходящее в монастыре есть благословенно!» Таким способом мы прерываем всякое чувство внутреннего протеста, и наше сердце обретает покой. Действительно, для нас очень утомительно быть постоянно несогласными со всем, что происходит, быть несогласными с решениями старших ответственных сестер, с предпочтениями ближних. Когда мы вслух выражаем это наше недовольство, то это становится в тягость другим. Напротив, когда мы внутри себя говорим «Буди благословенно!» на каждую вещь, то так мы входим в дух истинного послушания, послушания воле Божией, и нам становится совсем не трудно творить послушание, что бы нам не сказали сделать.

+

Мы должны быть точными в послушании. В послушании не работает логика, не существуют возражения. Разве согласуется с логикой то, что святой Антоний послал своего послушника собрать мед из песка или когда другой послушник поливал засохшую ветку? Итак, если вам скажут: «Уйди с этого места и перейди вон туда!» – то не надо говорить в ответ: «Почему? Здесь ведь теплее, светлее, меня освещает солнце… и т.п.», но вы встанете и пойдете туда, куда вам сказали, и на том месте вас осенит благодать Божия, и она вас согреет намного лучше. Если Христос будет в нашем сердце, стоит даже поместить нас во ад – это нам совсем не повредит, мы будем счастливы, мы не будем ощущать ада, потому что внутри у нас будет радость.

+

Монах оказывает послушание всем без различия, даже не только новоначальный монах. Послушание как таковое касается всех монахов – также и великосхимников. Особенно послушанием отличается преуспевший монах – тем, что он послушен не только старшим, но и младшим братьям.

+

Благодать Божию мы привлечем послушанием. Это аскеза, которая делает нас способными воспринимать эту благодать. Когда мы слушаемся сестер, одна слушается другую, наше сердце смягчается, и благодать находит благоприятные условия, чтобы поселиться в нас. Но когда мы внутренне брыкаемся на все то, что нам говорят, то наше сердце привыкает к этому постоянному сопротивлению, и в результате мы сталкиваем благодать Божию: наше сердце отвечает уже привычным ему движением – отталкиванием. Итак, необходимо не только внешнее послушание, но также, и по большей части, внутреннее. Примем внутри, в нашем сердце, то, что нам говорят, и исполним это в точности. Ошибочно будет выполнить поручение поспешно, поверхностно или отложить это дело на потом. Наш ум побежит к тем делам, что мы отложили, которые нам предстоит еще сделать, и Христос отойдет от нас, и так мы его потеряем. Поймите это, сестры, без послушания и смирения мы не узрим лица Божия.

+

Сестры, монашеская жизнь – это радость и счастье, а не печаль, состояние угнетенности и угрюмости. Но как нам этого достичь? Путем послушания и отсечения своей воли. Попробуйте, и увидите, какими радостными и счастливыми вы себя почувствуете!

+

У нас должно быть смирение, молитва о сестре и участие к ней.  Если другая сделала ошибку, мы должны молиться и горячо желать ей просвящения от Господа, чтобы она это осознала и поняла, как должно. Всегда будем желать добра и молиться о благе монастыря и сестер.

Игумения Феосемни

Поделитесь с друзьями: