Воспитанницы старших классов «Доброй школы на Сольбе» серьёзно готовятся к выпускным экзаменам. Изучение предметов Православного цикла помогает глубже понимать произведения русских писателей, осознанно воспринимать символику и смысл повествования, делать правильные выводы, соотносить с собственной жизнью.
Путь духовного поиска Родиона Раскольникова
(по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)
Фёдор Михайлович Достоевский в 1865-1866 гг. написал один из всепризнанных величайших шедевров мировой литературы – роман «Преступление и наказание». В своём произведении автор показал два пути человеческой жизни: путь падения и путь воскрешения души.
Главный герой Родион Раскольников совершает великий грех – убийство. Но путь падения начинается не с этого момента, а раньше – с принятия помысла. Почему появилось такое страшное желание: убить одного человека, чтобы осчастливить всех? Будучи студентом юридического факультета Раскольников создал теорию, согласно которой все делятся на «необыкновенных» и «обыкновенных». По его мнению, люди первой категории – «твари дрожащие», а второй – «Наполеоны», которым всё дозволено. Родион, желая проверить, к какой категории относится, совершает преступление. «Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил», – так говорит он, вспоминая сделанное. Для него не существует заповедь «не убий».
Встав на путь ухода от Бога, Раскольников постепенно отдаляется от Его руки. Какая-то невидимая сила руководит им во время совершения преступления.
За весь путь от мысли к содеянию греха Раскольников только однажды обратился к Богу: «Господи! – молил он, – покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой… мечты моей!»
Жаль, что после такого просветления в душе его всё затухает оттого, что он не ведёт борьбу против своего греха. Таков путь падения Раскольникова.
Рассмотрим теперь другую «дорогу исканий», по которой впоследствии пошёл Родион. Это был обратный путь, ведущий к Богу. После совершения убийства Раскольников получает наказание от Господа. Он мучается и пытается найти выход из своего невыносимого состояния. Однако одному сделать это не удаётся, помогает встать на верный путь Соня Мармеладова. Искренним сочувствием, милосердием и добрыми наставлениями она пытается изменить его. Раскольников, поначалу сомневаясь, всё же поступает по совету Сони. С этого момента начинается путь к Богу. Родион сам идёт к следователю. Первая их встреча стала поворотной в жизни героя. Порфирий Петрович помогает ему осознать грех. После нескольких бесед Родион признаётся в содеянном. Приговор и ссылка – вот новое испытание, более лёгкое, чем душевные муки, которое Бог посылает для искупления греха.
В конце произведения у Родиона под подушкой лежит Евангелие. Это уже «история постепенного обновления человека», его «перерождения». Таков был путь Родиона Раскольникова от топора до Евангелия под подушкой.
Ф.М. Достоевский показал в своём романе жизненный путь человека, изобразив весь ужас преступления и радость покаяния. Надеюсь, что все мы, читавшие это произведение, задумаемся о своих грехах и встанем на верный путь.
Вероника Кондакова, 11 класс