Новости

Праздник Троицы

Пресвятая ТроицаПраздник Троицы в этот году был 3 июня и принёс нам много радости. Приготовления к святому дню начались в нашем монастыре за несколько дней до самого праздника. Особенно постарались украсить главный Успенский храм монастыря, ведь именно в нем проходят праздничные службы. Храм, украшенный березами и белыми цветами производил особенное благоговейное впечатление. Словно вся цветущая весенняя природа была приглашена в храм и вместе с нами участвовала в торжественном богослужении. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу (это второе название праздника Троицы) в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получил скрижали закона. Еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием Духа Святого (праздник Которого совершается на второй день после Троицы) человеческие души расцветают плодами добродетелей.

 Этот праздник является в нашем монастыре не только двунадесятым, но и престольным, так как в стене монастыря заложен храм в честь Святой Троицы. После праздничной Литургии все пошли Крестным ходом к фундаменту будущего Троицкого храма и еще раз пели там тропарь, кондак и Величание Живоначальной Троицы, а батюшка на проповеди сказал, что ансамбль нашего монастыря был бы неполным, если бы среди множества храмов, посвященных самым разным святым не нашлось места для храма Триединому Богу.

 «Трапеза – это продолжение Литургии» – говорят святые отцы. Поэтому по традиции все гости, паломники и сестры после службы собрались в трапезную. Как всегда, их ждал накрытый стол и песни воспитанниц приюта, одетых в розовые платья, так что каждая девочка была похожа на весенний цветок. Звучали весенние, летние песни, гимны Троице и Святителю Николаю, несколько новых произведений под аккомпанемент и акапельно.
Праздник был бы неполным без детского спектакля, который называется «Приключения Колобка и Дремы».

Фотографии праздника