Жития святых

Преподобные Мартиниан, Зоя и Фотиния

information_items_180226 февраля церковь вспоминает палестинских святых начала V века.

Святой Мартиниан в 18 лет оставил родительский дом и ушёл в пустыню, где в течении 25 лет проводил добродетельную жизнь в безмолвии и уединении, за что получил дар исцелять болезни, изгонять бесов.

Но вот однажды Зоя, блудница из города Кесарии, поспорила с некими мужами, что соблазнит святого. Переодевшись в рубище, а богатую одежду и украшения положив в мешок, она отправилась к жилищу Мартиниана. Ночью разыгралась буря, и к келии святого Зоя подошла полностью промокнув. Увидев её в таком удручающем состоянии, Мартиниан впустил её в своё жилище, развел огонь и угостил финиками, а уходя во внутреннюю часть помещения сказал своей неожиданной гостье: «Женщина! Ешь, и грейся здесь у огня, утром же с миром оставь мою келлию». Каково же было удивление Мартиниана, когда утром вместо нищенки он увидел красавицу в богатых одеждах. Зоя начала соблазнять его, напоминая, что ветхозаветные пророки имели жён и наложниц, и, тем не менее, сподобились Царствия Божия. Но святой не поддался искушению, а чтобы укрепить себя разжёг костёр и встал на него босыми ногами, говоря себе при этом: “Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?”. Женщина, поражённая увиденным, раскаялась и просила святого указать ей путь к спасению. Он ответил: «Иди в Вифлеем, отыщи там святую деву, по имени Павла, которая построила там святую церковь. Пришедши к ней, расскажи ей всё случившееся и спасайся у нее».

Зоя так и сделала. 12 лет она провела в обители, подвизаясь в таком строгом посте и молитве, что настоятельница монастыря, Павла, говорила: «Щади, чадо, плоть свою, чтобы она не изнемогла, старайся, чтобы тебе возможно было до конца подвизаться в постничестве». Труды Зои не прошли напрасно. Она сподобилась мирной кончины, а незадолго до смерти получила дар исцеления.

Преподобный Мартиниан, исцелившись от ожогов, решил поселиться еще в более уединенном месте и выбрал для своего жительства небольшой скалистый остров посреди моря. К нему раз в 3-4 месяца приезжал корабельщик и привозил хлеб, воду и пальмовые ветви, из которых святой плёл корзины.

Однажды сильная буря разбила возле этого острова корабль, с которого смогла спастись лишь одна отроковица – Фотиния. Чтобы не впасть в искушение, святой оставил деву на острове, сказав, что через два месяца приедет корабельщик, который заберёт её с острова, а сам прыгнул в море, полагая, что «лучше умереть в волнах, чем разжигаться телесный страстью к женщине». Но Господь не дал погибнуть своему угоднику – два дельфина подхватили святого и вынесли его на сушу. С того времени, в течении двух лет, он вёл жизнь странника.

Около 422 года Мартиниан пришёл в Афины. Чувствуя приближение кончины, он зашёл в храм, лёг на пол и велел позвать епископа, которому обратил свою последнюю просьбу: «Благослови меня, отче, и молись за меня Господу, чтобы мне не осужденным предстать пред Его праведным судом». После этого, перекрестившись, умер. Тело его с великой честью было погребено в церкви.

Фотиния же, дождавшись корабельщика, не пожелала покидать остров, но просила, чтобы тот привёз ей мужскую одежду, шерсть для занятия рукоделием и раз в два-три месяца привозил хлеб и воду. 6 лет провела святая в уединении и молитве. Однажды прибыв на остров, корабельщик нашёл блаженную Фотинию усопшей. Руки её были крестообразно сложены, а лицо светло, и она казалась спящей. Забрав её святые останки, корабельщик привёз их в Кесарию Палестинскую, где они были с честью погребены.