Детское чтениеЖития святых

Преподобный Иоанн Молчальник

Преподобный Иоанн Молчальник родился в середине V века в городе Никополе Армянском. Его родители, славный военачальник Енкратий и добродетельная Евфимия, были знатными и богатыми людьми. Мальчик рано начал изучать Священное Писание и всем сердцем полюбил уединение и молитву.

На полученное после смерти родителей наследство юноша Иоанн построил церковь во имя Пресвятой Богородицы. С 18 лет он вместе с десятью иноками жил при церкви в посте, молитве и воздержании. По просьбе граждан города Колонии, митрополит Севастийский рукоположил 28-летнего Иоанна в епископа Колонийскoй Церкви. Приняв церковное правление, преподобный не изменил своего строгого и простого образа жизни.

На десятом году его епископства новый правитель Армении стал властно вмешиваться в духовные и церковные дела. В Церкви начался разлад.

Глубоко удрученный этим, Иоанн тайно оставил место своего служения и со слезами молил Бога указать где ему жить и спасаться. На небе явилась яркая звезда, которая привела Иоанна в лавру преподобного Саввы близ Иерусалима. Иоанн, скрывший, что он епископ, был принят в число братии простым послушником.

Через некоторое время, по благословению патриарха преподобный Иоанн принял обет молчания. Желая ещё большего уединения и более строгой жизни, он удалился в пустыню на побережье Мёртвого моря, где провёл более девяти лет, питаясь одними травами. Предание рассказывает нам о многих чудесах, которые произошли по молитве святого во время его жизни в пустыне.

Пасхальная трапеза

Некоторое время в пустыне с преподобным Иоанном обитал ещё один брат. Приближался святой и великий для всех христиан праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Брат сказал старцу:

– Отче, пойдём в лавру, отпразднуем там день Пасхи и потом возвратимся. Такой великий праздник, а у нас здесь нечего есть, кроме этих мелагрий!

Мелагриями называлась съедобная горьковатая на вкус трава вроде тростника, которой питались в пустыне монахи.

Святой Иоанн не хотел уходить, потому что в лавру ещё не возвратился из путешествия его наставник и учитель преподобный Савва. Поэтому он ответил:

– Брат! Мы не должны уходить отсюда. Будем веровать, что Тот, Кто в течение сорока лет питал в пустыне шестьсот тысяч народа израильского, и нас здесь напитает и в праздник Пасхи пошлёт нам не только необходимую пищу, но и праздничное угощение.

Брат, изголодавшись от долгого и строгого поста, не послушал этих увещаний преподобного, оставил его и один ушёл в лавру. Вскоре после его ухода к пещере Иоанна Молчальника подошёл путник, совершенно ему не известный; он вëл за собой навьюченного осла. Человек снял с осла поклажу, занёс её в келью святого и достал из мешков множество вкусной снеди: румяные, ещё тёплые хлебы, масло, вино, свежие сыры, яйца и большой кувшин меда. Всё это он положил перед Иоанном, поклонился и тотчас ушёл. Преподобный радостно возблагодарил милосердного Бога, пославшего ему на Пасху такое угощение.

А брат, который без благословения старца ушёл в лавру, сбился с дороги, три дня блуждал по пустыне под палящим солнцем, очень устал и истомился от жажды и голода. Измученный и чуть живой, он с трудом добрёл до пещеры преподобного. Теперь он был бы рад выпить хоть глоток воды и съесть немного варёной травы. Как же он был поражён, когда увидел в келье чудесное изобилие еды и питья, посланное Богом на праздник Иоанну! Брат, устыдившись своего маловерия, заплакал, упал к ногам святого старца и, не смея смотреть ему в глаза, стал просить прощения. Преподобный Иоанн простил его со словами:

—Убедись, брат, что всемогущий Бог может уготовать трапезу Своим рабам даже в пустыне.