Детское чтение

Преподобный Макарий Александрийский и гиена

Однажды преподобный Макарий Александрийский сидел во дворике вблизи своей кельи, занимаясь рукоделием и творя Иисусову молитву, непрестанно произнося: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Вдруг видит он, прямо на него из пустыни идет страшного вида гиена, держа в пасти какой-то пушистый, трепещущий и повизгивающий комочек.

Подойдя поближе, пустынная странница положила к ногам святого эту драгоценную ношу. Ею оказался крохотный щенок. Гиена поводила своей мордой, показывая на глаза щеночка, свидетельствуя тем самым, что он слеп.

Святой бережно взял щенка гиены в руки, перекрестил его, а потом, помазав глазки зверька своей слюной, стал молиться Господу об исцелении бедного слепорожденного. И щенок тотчас прозрел. Гиена, взяв назад свое мохнатое сокровище, ушла с ним обратно в пустыню.

На следующий день гиена вновь пришла к святому, неся на спине подарок – овечью шкуру.

Святой Макарий спросил гиену:

– Откуда взяла ты эту шкуру? Зачем молчишь!? Что же, ты, съела эту овечку, а шкуру мне принесла? Все, что от неправды, не хочу я брать.

Гиена подняла голову, прямо посмотрела в глаза батюшки и встала перед ним на колени, мордой пододвинув шкуру к ногам святого.

– Не возьму я твой подарок, – строго сказал святой, – до тех самых пор, пока не пообещаешь ты мне больше никогда не обижать бедных пастухов, съедая их овечек.

Гиена наклонила голову и смиренно положила ее прямо к ногам монахам, показывая тем самым, что полностью соглашается со словами святого угодника и подчиняется им. Тогда только Макарий принял дар от гиены. И больше никто и никогда в тех местах даже не слышал о нападении гиен на стада пастухов. А преподобный Макарий Александрийский, неся монашеский подвиг, продолжал жить для Бога, помогая всем – людям и животным.

Святой преподобный Макарий Александрийский, моли Бога о нас!