Новости

Престольный праздник на Сольбе

1mon22 мая 2012 года исполняется 925 лет со дня перенесения мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в Бари. Святитель Николай великий угодник Божий и Чудотворец, глубоко чтим всеми христианским миром и особенно в России. Он является покровителем Николо-Сольбинского женского монастыря Ярославской епархии и в этот день приглашаем Вас на престольной праздник обители, где состоится уникальная выставка.

Будут  представлены работы заслуженного художника, Президента Фонда «Светлый Посад» Воробьева В. Я. Творения этого выдающегося скульптора-кузнеца, заслуженного художника России выполнены из металла в технике разварок и покоряют глубиной смысла и высоким мастерством исполнения, привлекая множество посетителей.  Работая в  направлении «техно-арт», мастер создает для своих зрителей иллюзию легкости и воздушности металлических скульптур. Все это притягивает и завораживает, способствую эстетическому и духовному воспитанию почитателей его творчества.22may-2

Специально для всех гостей монастыря Владимир Яковлевич проведет  мастер-класс по ковке металла, все желающие смогут не только увидеть, но и принять участие в создании шедевров.

Также на выставке будут представлены работы члена союза художников России, кандидата педагогических наук с 25-летним творческим стажем Сидоренко В.В. Его творения отличаются оригинальным применением древних технологий в сочетании с приемами ручной ковки. Посетители выставки смогут познакомиться и с работами мастера высокого класса, художника-кузнеца Бирюкова В.Г. Свои работы он выполнял на Софринском заводе Московской Патриархии. Позже организовал творческую мастерскую “Кузница на Клязьме”. Работы, созданные кузнецами из Клязьмы можно увидеть в Троице-Сергиевой Лавре, Казанском соборе на Красной площади, Хотьковском монастыре, а также частных коллекциях и владениях.

В этот же день пройдет выставка необычных картин молодой  и талантливой Ярославской художницы Анжелики Романовой.

Все гости праздника смогут познакомиться с творчеством воспитанниц детского приюта при Николо-Сольбинском женском монастыре. Поделки, выполненные в различных техниках (глиняная игрушка, витраж, батик, квиллинг, вышивка бисером) удивят Вас своей оригинальностью, мастерством, творческими идеями и, несомненно, принесут радость.

А  в выставочном зале монастыря представлены детские мозаичные работы воспитанников воскресной школы при храмах Спаса Нерукотворного и Покрова Пресвятой Богородицы г. Долгопрудного, коррекционной школы г. Лобни и детского приюта при Николо-Сольбиснком женском монастыре. Это постояннодействующая выставка под названием «Сотворение мира».

information_items_799В сочетании с красотой и нетронутостью природы, окружающей Николо-Сольбинскую женскую обитель данное культурное мероприятие обещает быть крайне интересным и познавательным для людей, интересующихся искусством, направленным на духовное развитие личности. Здесь в тиши и нетронутости Переславских лесов Вас встретят белоснежные храмы обители со звездными куполами и светящимися в ночи крестами на витражах. Монастырь, основанный в XIV веке,  расположен в месте и по нынешним временам глухом и затерянном в бескрайних и дремучих лесах, которое представляется особенно удобным для всех, ищущих уединения и истинного удаления от мира. Монастырь был передан Церкви разрушенным и оскверненным. Восстановительные работы ведутся с 1999 г. По милости Божией и с помощью добрых людей произошло множество перемен, обитель возрождается, восстанавливаются храмы, совершается ежедневное богослужение, преображается святое место, десятилетиями пребывавшее в запустении.  Сейчас здесь  построено и строится десять храмов, каждый из которых имеет свою оригинальную архитектуру. В Успенском храме хранятся главные святыни Николо-Сольбинского монастыря –старинная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей,  а также копия Почаевской иконы Божией Матери с частицами мощей преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. За стеной обители выведен целебный источник, который обнаружили при строительстве пещерного храма преп. Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Без сомнения, такое культурно-познавательное мероприятие  в стенах Николо-Сольбинской женского монастыря никого не оставит равнодушным. Каждый из посетителей унесет частичку этого праздника в своей душе и приятные воспоминания будут согревать сердца.