Новости

Престольный праздник святителя Николая на Сольбе

IMG_787922 мая 2017 г. в Николо-Сольбинском женском монастыре торжественно почтили память перенесения мощей святителя и Чудотворца Николая.

Всенощное бдение и ночная Божественная Литургия были совершены в надвратном храме, посвящённом святому. Позднюю Литургию в Успенском храме возглавил епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий. После службы духовенство, насельницы обители и паломники крестным ходом двинулись в церковь святителя Николая, где пропели тропарь, кондак, величание и прочли молитву.

Владыка Феодосий поздравил Настоятельницу Николо-Сольбинского  монастыря игумению Еротииду и сестер с престольным праздником и произнёс проповедь:

«Николо-Сольбинский монастырь, покровителем которого является святитель Николай, постепенно возрождается и процветает. Сюда приходит всё больше и больше людей, чтобы поклониться святителю Николаю – в обители в его иконе есть небольшая частица мощей. Эти люди приходят затем, чтобы научиться у дивного угодника Божиего его благочестивой христианской жизни. Большинство обращают внимание на его чудеса и с благодарностью вспоминают каждый случай, когда имели возможность явно увидеть чудо святителя Николая и ощутить на себе его помощь. Это, конечно, очень важно. Но не менее важно и то, чтобы обратить внимание на его жизнь, на то, как он поступал. Он являлся и правилом веры и образом кротости. Когда дело касалось правды Божией, он стоял стойко и защищал Православную веру так, что на Никейском Соборе даже наказал Ария за его богохульство. И когда святителя за это посадили в тюрьму, то он со смирением и терпением показал великое благочестие. И Господь прославил его тем, что явился архиерею города, который молился о вразумлении, и сказал, чтобы святителя Николая отпустили, потому что он является истинным служителем Пресвятой Троицы, служителем Божиим и избранником.

Сегодня, братия и сестры, много соблазнов в этом мире. Много правды и неправды, и всё смешано. Как говорил Святейший Патриарх Кирилл, завеса между правдой и неправдой, грехом и праведностью разодралась, и не только дети, но и люди взрослые часто не понимают, где правда, а где ложь, что добро, а что зло. Поэтому нам особенно нужно молиться святителю Николаю и просить его, чтобы он вразумил нас, как стойко стоять за веру Православную, за чистоту и веры и правду Божию в этом мире. Чтобы мы так же, как святитель Николай, заступались за тех, кого обижают, уничижают, помогали тем, кто нуждается в нашей помощи, молились так, как он, который приходил первым в храм и уходил последним: он молился в уединении и старался пребывать в молчании, а когда миру нужно было его слово, оно имело очень большую силу.

Сегодня мы слышали Евангелие о заповедях блаженства, которое положено читать в дни памяти святителей и преподобных старцев: «Блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны кроткие, блаженны алчущие и жаждущие правды…» Это блаженство начнётся тогда, когда мы начнём исполнять заповеди. Будем просить святителя Николая, чтобы он помогал нам, чтобы он обращал наш взор на его жизнь, дабы мы подражали вере его и жизни христианской и являлись в этом мире светом для тех, кто тянется к Богу, но ещё не может найти дорогу. Чтобы люди, наблюдая нашу добрую жизнь, видели в нас свет Христов, тянулись к нему и приходили ко Христу. Потому что если мы будем учить добру и говорить хорошо, а делать плохо, то не только люди не придут ко Христу от нашего примера, но и сами мы погибнем. А если мы будем молиться святителю Николаю и ставить себе задачу каждый день сделать что-то хорошее, то наша жизнь будет приближаться к Творцу, и добро в душе станет умножаться. Если поставить себе такую цель, то мы получим милость Божию и похвалу от святителя Николая и от тех угодников Божиих, которые вошли на небо со Христом.

С праздником, дорогие братия и сестры! Христос воскресе!»

После богослужения всех ждала монастырская трапеза и праздничный концерт. Ученицы «Доброй школы на Сольбе» исполнили произведения на фортепиано, ансамбль скрипачей сыграл несколько пьес. Хор младших воспитанниц «Сольбинка» и старший хор «Сольба» порадовал гостей новыми красивыми песнями. Завершилась концертная программа выступлением дорогих гостей обители – кобзаря Василя Жданкина и его дочери, приехавших на престольный праздник из Почаева.

После трапезы всех детишек прокатили на расписной карете весёлые монастырские ослики.

Святитель Николай – покровитель и хозяин монастыря. Его праздник это большая радость для каждого. Чудотворец сподобился от Бога великого дара любви к людям, и ни один человек, который посещает его обитель, не остаётся без подарка и духовного утешения.