Новости

Престольный праздник в честь Святителя Николая Чудотворца

information_items_88922 мая 2012 года в нашем монастыре был престольный праздник в честь Святителя Николая Чудотворца.

В честь праздника здесь состоялась уникальная выставка кованых изделий, сделанных в  очень редкой старинной технике известным скульптором-кузнецом В. Я. Воробьевым.

В этот же день прошла выставка необычных картин молодой  и талантливой Ярославской художницы Анжелики Романовой.

В программе праздника были интересные мастер-классы, в т.ч. и по ковке металла, который проводила бригада кузнецов из г. Рыбинска; выступление и выставка-продажа  творческих работ, сделанных руками воспитанниц приюта при монастыре и многое другое.

Каждый из посетителей монастыря унес частичку этого праздника в своей душе. Ольга Михайловна, учитель музыки из г. Ярославля поделилась с нами своими впечатлениями:

«22 мая я побывала на престольном празднике Николо-Сольбинского женского монастыря. Монастырский праздник сильно отличается от светских мероприятий особым духовным настроением, радостью. Людей съехалось очень много и  у всех на лицах  светились эта радость.  Было ясное ощущение, что многие здесь не в первый раз, они целенаправленно приехали на престольный праздник, чтобы обязательно  попасть на праздничную службу. В храме царило умиротворение и я сама испытывала весьма благостные чувства.

Очень многих впечатлило выступление воспитанниц приюта. Затаив дыхание, люди с удовольствием смотрели праздничный спектакль. Девочки красиво, душевно поют,  очень артистичные. Костюмы и декорации шикарные, чувствуется, что за всем этим стоит большая подготовка, вложено много сил и труда. Погода в этот день была очень хорошая. Всем понравилось, что были организованы мастер-классы, можно было погулять, посмотреть выставки, поучаствовать в мероприятиях на открытом воздухе. Я сама люблю активно проводить время и поэтому попробовала себя везде: и ткала,  и покрутила квиллинг, и побегала с коромыслом на эстафете. Только побоялась освоить кузнечное дело. Я видела, что многие мужчины даже не решались браться за молоток, это очень сложно. Но зато было интересно наблюдать, как из куска металла создается целое произведение искусства. Спасибо сестрам и девочкам за приветливость и заботу. Люди уезжали довольные, умиротворенные, увозили с собой атмосферу душевного праздника и тепла».

Праздник стал радостным событием не только для взрослых, но и для детей. Елена Паламарчук, воспитанница приюта для девочек при Николо-Сольбинском женском монастыре написала небольшое сочинение об этом радостном дне:

«На престольный праздник нашей обители ярко светило солнце и настроение у всех было праздничное. Много людей приехало в наш монастырь, т.к. Святитель Николай любимый святой на Руси. Люди спешили поклониться чудотворному образу Святителя и колокольный звон приглашал всех на праздничную службу. Людей было очень много. Служба была яркая и торжественная. После службы крестный ход пошел в храм  Св. Николая, а потом была праздничная трапеза. Мы пели на трапезе. У нас было очень много песен, но люди слушали нас с удовольствием. А потом нам пел знаменитый музыкант и писатель, потомок А.С. Пушкина Юрий Мелиоранский. После трапезы мы проводили людям экскурсии по всем нашим храмам, а потом показывали наш спектакль. Всем очень понравилось. На празднике было очень много детей. После спектакля мы дали еще один концерт и пели песни про Святителя Николая, а потом повели наших гостей на мастер-классы, а детей на игры  и соревнования. Многие гости окунались в нашем святом источнике. Еще к нам приезжала бригада кузнецов из г. Рыбинска. Они привезли много своих изделий и некоторые из них подарили нам. Они проводили мастер-класс для будущих кузнецов. Из наших девочек таковых не оказалось. Праздник окончился так же радостно как и начался. Светило солнце и колокольный звон собирал людей на вечернюю службу Отдания Пасхи. Люди уезжали из монастыря с хорошим настроением и у нас тоже настроение было веселое, ведь мы доставили праздник и людям и себе».

Фотографии праздника